1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Ахмадинежад принял приглашение Обамы присоединиться к переговорам по ядерной программе 10 апреля 2009, 12:47

Президент США Барак Обама предложил сократить мировой арсенал атомного оружия. Лидер Ирана Махмуд Ахмадинежад принял приглашение Обамы присоединиться к переговорам по разработке ядерного оружия.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Ахмадинежад принял приглашение Обамы присоединиться к переговорам по ядерной программе Ахмадинежад принял приглашение Обамы присоединиться к переговорам по ядерной программе
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о готовности присоединиться к переговорам с Западом по вопросам прекращения ядерных испытаний, сообщает Deutsche Welle. Единственным условием, выдвинутым Тегераном, является уважение прав Ирана на проведение ядерных разработок в мирных целях. Выступая в Исфахане, на западе Ирана, Ахмадинежад еще раз подчеркнул, что Иран не собирается уступать давлению и вмешательству со стороны Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). Запад подозревает Тегеран в секретном производстве ядерных боеголовок, апеллируя к тому, что обогащенный уран, над производством которого работает Иран, может быть использован как в мирных, так и в военных целях. Совет безопасности ООН уже принял три резолюции по прекращению ядерных работ в Иране. Иранский лидер откликнулся на приглашение провести переговоры по сокращению мирового ядерного арсенала, поступившее от президента США Барака Обамы. Как сообщает CNN, США собираются присоединиться к другим постоянным членам Совета безопасности ООН и Германии в попытках наладить сотрудничество с Ираном. Однако Вашингтон настороженно отреагировал на столь быстрое согласие Ахмадинежада. Накануне вице-президент и глава Организации по атомной энергии Ирана Голям Реза Агазаде (Gholam Reza Aghazadeh) сообщил, что на заводе по обогащению урана в Натанзе установлены и протестированы семь тысяч центрифуг. Таким образом, Иран уже завершил строительство завода по производству уранового топлива в провинции Исфаган. Всего власти Ирана планируют установить 50 тысяч действующих центрифуг по обогащению урана на заводе в Натанзе в течение пяти лет.


Join Telegram