1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Германия передала Израилю подлинные чертежи концлагеря Освенцим 27 августа 2009, 09:02

Издательский дом Axel Springer передал в распоряжение израильского премьера Беньямина Нетаньяху 30 документов с изображениями бараков и газовой камеры.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Германия передала Израилю подлинные чертежи концлагеря Освенцим Германия передала Израилю подлинные чертежи концлагеря Освенцим
Германская сторона передала премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху оригинальные чертежи немецкого лагеря смерти Освенцим (Аушвиц), сообщает "Российская газета". В роли инициатора выступил издательский дом Axel Springer, которому они были переданы на правах анонимности. Предположительно, документы обнаружены в старой квартире в Берлине. Ранее Axel Springer планировал передать их в федеральный архив Германии, но затем принял решение отправить чертежи на хранение в мемориальный центр музея "Яд Вашем" в Израиле. По словам ведущего архивного директора Федерального архива Германии в Берлине доктора Ханса-Дитера Крайкампа, он собственноручно проверил 30 документов с изображениями лагерных бараков, газовой камеры крематория размером 11,66 на 11,20 метра. "Сначала заключенные попадали в "раздевалку", затем следовали в помещение, куда закачивали газ "Циклон Б". В цокольном помещении предусматривалось место для сбора останков погибших людей", - пояснил доктор. Кроме этого, он также добавил, что на одном из документов имелась отметка "проверил", сделанная рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером. Все чертежи были сделаны заключенными со специальным образованием в масштабе 1:100. Большая часть переданных материалов датируется периодом с 1941 по 1943 года. Они представляют собой "дополнение" к сведениям о концлагере Освенцим. Стоит отметить, что оригинальные чертежи имеются и в архиве в Москве, которые были изъяты из немецких хранилищ. Однако существует ряд документов, которые не выставлялись. Одним из таковых является ранее неизвестный план строительства технических помещений для охраны СС, которые так и не были возведены.


Join Telegram