1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Президент Чехии принял отставку правительства Тополанека 26 марта 2009, 22:35

Вацлав Клаус, президент председательствующей в Евросоюзе Чехии, принял отставку правительства Тополанека, на которой настояла оппозиция страны.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Президент Чехии принял отставку правительства Тополанека Президент Чехии принял отставку правительства Тополанека

Чешский президент Вацлав Клаус принял отставку правительства, возглавляемого Миреком Тополанеком, сообщает РИА Новости. Вотум недоверия исполнительной власти Чехии, которая на данный момент является председателем Европейского Союза, выразил парламент страны еще во вторник. Чешская оппозиция обвинила кабинет министров в бездействии, которое негативно сказывается на благосостоянии экономики в условиях кризиса. Также Тополанеку приписывали лоббирование военных интересов США в деле размещения на территории восточно-европейской страны элементов системы противоракетной обороны. Президент отметил, что не считает данное решение катастрофой. Уже в пятницу при участии лидеров ведущих партий Клаус проведет серию консультаций по вопросу формирования нового правительства. Среди политических объединений страны особо выделяются Социал-демократическая партия, Народная партия и Гражданская демократическая партия. Тополанек, несмотря на отставку, надеется, что именно ему поручат сформировать новый кабинет. В противном случае, как отметил экс-премьер, "открывается дорога коммунистам".

Коммунистическая партия не растеряла своих позиций и является третьей по величине политической силой, члены которой присутствуют в парламенте. Тополанек заявил, что отставка правительства не помешает стране председательствовать в ЕС. В Евросоюзе также поспешили выразить уверенность в том, что страна сможет выйти из политического тупика без потрясений. Как отметил представитель Еврокомиссии, подобные инциденты уже происходили во время председательствования Дании в 1993 году и Италии в 1996 году и не приводили к срыву их работы.



Join Telegram