1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Сертификация оборудования 14 декабря 2009, 12:08

Может не каждый из нас знает, что любое оборудование должно иметь соответствующий сертификат.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сертификация оборудования Сертификация оборудования

Может не каждый из нас знает, что любое оборудование должно иметь соответствующий сертификат. И совсем не важно, бытовое ли это оборудование, работающее от сети 220 вольт, или промышленное оборудование с питанием 380 вольт – сертификат обязателен в любом случае. Чтобы получить сертификат на оборудование, производитель обязан предоставит образец своего творения в аккредитованную испытательную лабораторию, где оно пройдет соответствующие требованиям ГОСТа испытания.

И лишь получив заключения данной лаборатории, вы сможете в аккредитованном центре сертификации получить соответствующие документы. Вам выдадут на руки сертификат соответствия, который и будет являться документом подтверждающим качество вашего оборудования. Но очень часто кроме сертификации оборудования необходимо иметь и санитарно-эпидемиологическое заключение и сертификат пожарной безопасности на данное оборудование. Все зависит от того, для каких целей используется ваше оборудование и в каких условиях оно будет работать. Не одно медицинское оборудование не может быть использовано без санитарно-эпидемиологического заключения и каждому из нас понятно почему. Как производится сертификация оборудования и где можно получить сертификат соответствия?

Такой вопрос на данный момент могут задавать лишь производители, которые только начали свой бизнес по производству оборудования. Первым делом вам нужно кроме образца выпускаемого оборудования, предоставить в центр сертификации следующие документы:

- Документ на владение производственной площадью или ее аренды;

- Копии всех учредительных документов;

- Техническая и нормативная документация;

- Паспорт на производимое вами оборудование и руководство по эксплуатации.

После того, как ваше оборудование пройдет соответствующее испытание, вы получите соответственный протокол, а уже на основании этого протокола вы сможете получить сертификат соответствия на выпускаемое вами оборудование. Срок действия такого сертификата может колебаться от одного до трех лет, все зависит от схемы сертификации, которую вы выбрали. Если вы хотите произвести сертификацию оборудования, которое поступило к вам из-за рубежа, то вам придется получить сертификат только на заявленные партии оборудования. Если вы собираетесь ввозить из-за рубежа оборудование серийно, а не в единичном экземпляре, то вам конечно лучше оформить сертификат на серийный выпуск. Такой сертификат будет действителен в течение года. Нужно помнить, что лишь благодаря сертификации оборудования мы можем защитить себя и всех окружающих от непредвиденных ситуаций.



Join Telegram