1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Страны G20 предпримут "любые меры" для восстановления экономики 16 марта 2009, 15:47

Министры финансов стран "большой двадцатки" намерены восстановить банковскую систему и нормальное кредитование для выхода экономики из кризиса.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Страны G20 предпримут "любые меры" для восстановления экономики Страны G20 предпримут "любые меры" для восстановления экономики

На прошедшей 14 марта встрече министров финансов и глав центральных банков стран "большой двадцатки" было принято решение предпринять "любые меры" для выхода мировой экономики из кризиса, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Главными приоритетами были названы восстановление банковской системы и сферы кредитования. Для этого потребуется дальнейшее вливание денежных средств в банки и приобретение государствами их токсичных активов.

Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк (Peer Steinbr?ck) подчеркнул, что акцент должен быть сделан на восстановление доверия потребителей к мировой банковской системе. Сейчас банки вынуждены сокращать объемы кредитования, так как их убытки достигли 1,2 триллиона долларов. Государства готовы поддерживать банки на определенных условиях, согласились министры финансов. Нужна прозрачная система оценки выкупаемых у банков активов. Таким образом будет снижен риск потери средств из государственных бюджетов. Банки должны продолжать кредитование, а также улучшать корпоративное управление. Страны G20 решили поддерживать банки путем увеличения их ликвидности, обеспечения гарантий по их обязательствам и защите накоплений граждан на депозитах. Также восстановление роста экономики предполагает введение мер монетарной политики, финансовых стимулов и реформ регулирования финансовых рынков.

Страны G20 не поддержали предложение США о выделении 2 процентов ВВП на стимулирование мировой экономики. Тем не менее, представители "большой двадцатки" согласились, что МВФ и Всемирному банку требуется увеличение ресурсов. Участники встречи сообщили о необходимости реформирования международных финансовых институтов. Квоты в капитале МВФ будут пересмотрены к 2011 году, реформа Всемирного банка будет закончена в 2010. Капитал всех банков развития будет увеличен, начать страны G20 планируют с Азиатского банка развития. Также было принято решение об усилении эффективности управления этими институтами. Глав учреждений будут назначать путем открытых процедур. Решение о возможном удвоении или даже утроении находящихся в распоряжении МВФ средств для помощи странам было отложено до непосредственного начала саммита G20 в начале апреля.

На прошедшем заседании ОПЕК страны-члены нефтяного картеля решили не снижать объемы добычи нефти. По мнению аналитиков, нефтедобытчики предполагают таким образом избавиться от более мелких конкурентов, чьи издержки значительно выше. После этого решения цена на нефть с большой долей вероятности будет падать. Следующее заседание членов ОПЕК пройдет в мае, тогда квоты на нефтедобычу могут быть пересмотрены. В декабре ОПЕК принял решение о сокращении добычи нефти на 4,2 миллиона баррелей в сутки, и в итоге добыча должна составить 24,8 миллиона баррелей. На данный момент этот план выполнен на 79 процентов. Россия также снижает свою нефтедобычу, за январь-февраль 2009 года уменьшение объема добычи составило почти два процента.



Join Telegram