1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Узбекистан и Таджикистан предоставили НАТО свое воздушное пространство 20 февраля 2009, 14:31

Власти Узбекистана и Таджикистана дали согласие на транзит коммерческих невоенных грузов стран НАТО через наземные и воздушные коридоры в пограничный Афганистан.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Узбекистан и Таджикистан предоставили НАТО свое воздушное пространство Узбекистан и Таджикистан предоставили НАТО свое воздушное пространство

Два государства Центральной Азии согласились открыть воздушные и наземные коридоры для следующих в Афганистан невоенных грузов НАТО, сообщает "Интерфакс-Казахстан", со ссылкой на начальника управления по материально-техническому обеспечению Транспортного командования США, контр-адмирала Марка Харничека. "Таджикистан дал согласие на использование своих железнодорожных и автомобильных путей для транзита невоенных грузов в Афганистан, - сообщил Харничек после встречи с министром иностранных дел Таджикистана Хамрохоном Зарифи. - Еженедельно мы планируем переправлять 50-200 контейнеров с территории Узбекистана в Таджикистан и далее в Афганистан". Контр-адмирал сообщил, что также получено согласие Узбекистана. После того, как правительство Киргизии приняло решение закрыть военно-воздушную базу НАТО "Манас", союзные государства столкнулись с серьезной проблемой обеспечения своих сил в Афганистане. Транзит через таджикскую территорию является самым коротким наземным путем до военных баз Североатлантического альянса в Афганистане.

Сегодня президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал закон о выводе авиабазы "Манас" с территории страны. Накануне данное решение одобрил киргизский парламент. После подписания закона президентом наступил уведомительный период, в течение которого министерство иностранных дел Киргизии официально сообщит американской стороне о расторжении соглашения. С момента уведомления сторон дается 180 дней, чтобы авиабаза полностью прекратила свое действие.



Join Telegram