1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Борису Немцову посмертно присудили Премию свободы в США

Борис Немцов на митинге оппозиции в Москве. © Андрей Стенин/РИА Новости Борис Немцов на митинге оппозиции в Москве. © Андрей Стенин/РИА Новости

Американская Премия свободы за 2015 год присуждена посмертно российскому политику Борису Немцову, передает РИА Новости. Премию присудили "за жизнь, посвященную продвижению демократии в России".

Награду на церемонии, которая состоялась в вашингтонском Международном республиканском институте, вручал сенатор Джон Маккейн. Премию из рук Маккейна получил друг и соратник Немцова - заместитель председателя Партии народной свободы, журналист Владимир Кара-Мурза-младший. По его словам, "Немцов был "белой вороной" в политике: всегда говорил то, что думал, и делал то, что говорил".

Отметим, что лауреатами престижной награды в нынешнем году также стали спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер и предприниматель и меценат из Судана Мо Ибрагим. В разные годы премии были удостоены - президент США Рональд Рейган, лидер оппозиции в Мьянме Аун Сан Су Чжи, советский диссидент Натан Щаранский, президент Либерии Эллен Джонсон-Сирлиф, Папа Иоанн Павел II (посмертно).

Российский политик Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля. Главным подозреваемым в убийстве является экс-сотрудник чеченского батальона "Север" Заур Дадаев. По делу об убийстве кроме Дадаева задержаны еще четыре человека.