Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Казахстанский студент: Взрыв в Бостоне звучал, как хлопок в двигателе авто

16 апреля 2013, 13:32
22
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Есенгельды Рахимбеков. Фотография из социальных сетей.
Есенгельды Рахимбеков. Фотография из социальных сетей.
Взрыв на марафоне. Фотография из социальных сетей.
Взрыв на марафоне. Фотография из социальных сетей.
Алмас Серкебаев. Фото с сайта headline.kz
Алмас Серкебаев. Фото с сайта headline.kz
Казахстанец, живущий в Бостоне, рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, как произошли взрывы. В это время студент из Алматы, обучающийся в школе недалеко от Бостона, Есенгельды Рахимбеков находился в трех минутах ходьбы от места происшествия. Стоит отметить, что теракт произошел в академическом районе города, в котором в университетах обучаются и проживают десятки казахстанцев.

Есенгельды собирался посмотреть окончание марафона. Два хлопка с небольшим интервалом во времени он услышал около трех часов дня, по пути к месту события. Поначалу он не обратил на них особого внимания, поскольку, по его словам, звук напоминал поломку автомобиля и такие хлопки слышны в городе довольно часто. Уже выходя из общежития, Рахимбеков и его друзья увидели по телевизору в столовой трансляцию с места события. "В городе было большое количество пожарных, полицейских и врачей. Они въезжали в город со всех сторон, на всех видах транспорта. Переполох стоял с трех до восьми часов вечера. Все дороги практически были перекрыты. Я находился примерно в трех минутах пешком от финиша (марафона, где произошел взрыв. - Прим. автора)", - рассказал Рахимбеков.

По его словам, на месте взрыва находились двое его друзей. Один из них сел в последний поезд, покинувший города за пять минут до события, и тоже услышал два хлопка. Станция, по словам Рахимбекова, находится примерно в 100 метрах от финиша Бостонского марафона. Другой сосед Есенгельды находился на трибунах вместе с семьей. "Они отошли поесть в 14.30, когда вернулись, он увидел взрыв", - сказал Рахимбеков. По словам казахстанца, друзья сообщили о том, что при взрыве был сильный удар и хлопок, а затем пошел дым. При этом, по словам участников событий, взрыв также был негромким.

Рахимбеков отмечает, что казахстанцы, скорее всего, в марафоне не участвовали. "Там еще флаг бы наш висел. А так - его нет. Я вчера ходил, за сутки. Это находится в самом центре Бостона. Прямо между торговой улицей и моллом. Там я видел, разные флаги висели - был российский и все флаги стран Западной Европы, я думаю, это те, кто участвовал в забеге", - говорит Рахимбеков. Ранее МИД Казахстана сообщил, что среди погибших и пострадавших при взрыве, по предварительным данным, нет казахстанцев.

По словам Рахимбекова, сделать фотографии не было возможности: полицейские могли стрелять без предупреждения в подозрительных лиц. "По новостям еще передавали, что американец во время взрыва подбежал к арабу, уронил его на землю и сдал в полицию. А араб просто сидел на трибуне", - сообщил Рахимбеков.

Другой казахстанец - Алмас Серкебаев, казахстанский композитор, проживающий в Бостоне с 1988 года, услышал про теракт из новостей. Среди его знакомых пострадавших и погибших нет. Он тоже наблюдал переполох в городе. Бостон покидать Серкебаев не собирается. "Терроризм - это такая страшная зараза, никто ничего не делает, - говорит Серкебаев. - Моя жена работает недалеко, на параллельной улице, рассказывала, что все улицы были перекрыты, полиция, пожарные, ФБР. Жена в момент взрыва была на работе, в лифте, звуки не услышала. Позже ей рассказывали о взрывах, всех распустили домой. Был оцеплен весь район, никого туда не пускают".

Есенгельды Рахимбекову из Бостона удалось выехать на арендованном велосипеде - пешеходов и велосипедистов на мостах и в туннелях не задерживали, весь остальной транспорт останавливали. "У мостов стояли полицейские с дробовиками. Они, наверное, боялись, что все горожане от страха разъедутся из Бостона". По его словам, на выезде документы у прохожих не проверяли. Проверки документов у автомобилистов он также не видел. До взрыва Рахимбеков провел в Бостоне три дня. Он приезжал на выходные к друзьям. По его словам, обстановка в городе до теракта была спокойной и впервые за долгое время в Бостоне установилась хорошая погода.


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц