Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Клинтон прокомментировала скандальный фильм о пророке Мухаммеде

13 сентября 2012, 23:02
57
Фильм о пророке Мухаммеде, вызвавший убийства и массовые протесты мусульман на Ближнем Востоке, несмотря на всю его скандальность, не может служить оправданием для насилия. Такое заявление сделала госсекретарь США Хиллари Клинтон, сообщает Agence France-Presse.

При этом, Клинтон назвала ленту "Невиновность мусульман" отвратительной и предосудительной. "Похоже, что создатели фильма преследовали одну глубоко циничную цель - очернить великую религию и спровоцировать ярость мусульман", - сказала госсекретарь. "Правительство Соединенных Штатов абсолютно никакого отношения к картине не имеет", - добавила она.

Кроме того, госсекретарь ответила на многочисленную критику в адрес американских властей, которые ничего не сделали, чтобы не допустить распространения антиисламского видео. Клинтон напомнила, что первая поправка к Конституции США гарантирует свободу слова. "Мы не можем запретить своим гражданам выражать свое мнение, независимо от того, насколько неприятно оно может быть", - отметила Хиллари.

Напомним, третий день подряд в Египте, Ливии, Йемене и других странах арабского мира продолжаются протесты мусульман возле зданий американских посольств и консульств. Во вторник в ливийском городе Бенгази толпа растерзала посла США Криса Стивенса и еще троих американцев. В четверг жители столицы Йемена попытались взять штурмом посольство США. Убит один и ранены десятки человек.

Причиной волнений стал малобюджетный фильм Innocence of Muslims ("Невиновность мусульман"), в котором пророк Мухаммед представлен в неприглядном, по мнению мусульман, виде. Фильм был снят в США к годовщине теракта 11 сентября. В создании ленты принимал участие скандальный американский пастор Терри Джонс, ранее совершавший публичное сжигание священной книги мусульман - Корана.

Нравится
Показать комментарии (57)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц