Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Жители исламских стран штурмуют посольства США из-за фильма о пророке Мухаммеде

13 сентября 2012, 19:16
46
Скандальный американский фильм "Невинность мусульман", где пророк Мухаммед представлен в неприглядном свете, вызвал акции протеста против США в Йемене, Египте и Иране, сообщает РИА Новости.

Добавим, что информация о ленте появилась в СМИ в годовщину терактов 11сентября. Также ранее в ливийском городе Бенгази в результате нападения на посольство США погиб американский посол. Эксперты не исключают, что волнения в мусульманских странах будут только нарастать.

Так, жители йеменской Саны, недовольные фильмом, штурмовали посольство США в четверг, 13 сентября. Как передают местные СМИ, участники акции проникли на территорию посольства и подожгли несколько автомобилей. Сотрудники йеменских силовых структур стреляли в воздух, чтобы рассеять разбушевавшуюся толпу. В результате волнений погиб один и ранены десятки человек. Тем не менее в МВД Йемена сообщают, что сейчас ситуация находится под контролем.

В Каире протестующие также атаковали посольство США, и полиции пришлось применить слезоточивый газ. В столкновениях были ранены 16 участников акции и трое полицейских, а также 11 египетских военных, помогавших полиции. В квартал, где находятся здания американской дипмиссии, стянуты сотни военнослужащих МВД. Бронемашины размещены по периметру посольства и в этом районе перекрыто движение. Сейчас у посольства США в Каире находятся несколько сотен молодых людей, еще несколько сотен собрались на площади Тахрир. Ранее участники акций сожгли флаг США. Кроме того, правительство Египта выступило с официальным осуждением картины, но при этом призвало народ страны к "сдержанности".

В Тегеране акции протеста прошли у здания посольства Швейцарии, представляющей в Иране интересы США. Пикет был организован одной из студенческих исламистских организаций радикальной направленности. Около 500 протестующих держали в руках Коран и портреты духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи и выкрикивали "Смерть Америке" и "Смерть Израилю". На месте акции дежурят около 200 сотрудников полиции и экстренных служб.

Недовольство фильмом также выразила Индонезия. Власти страны потребовали от администрации видеохостинга YouTube заблокировать пользователям доступ к скандальной ленте. "Без сомнения этот фильм разжигает межрелигиозную рознь и вызывает крайне неприятные чувства у индонезийских мусульман", - заявила представитель правительства страны. Добавим, что днем ранее Афганистан временно заблокировал доступ к YouTube из-за "Невинности мусульман".

Стоит добавить, что по информации пресс-службы посольства США в Казахстане, меры безопасности в отношении дипмиссии не повышались.

Между тем, съемочная группа "Невиновности мусульман" заявила, что продюсеры киноленты использовали их, не сообщив о своих истинных намерениях.

"Вся съемочная группа и актеры крайне опечалены тем, как их использовали продюсеры фильма. Мы на все 100 процентов отрицаем свою причастность к этому фильму, поскольку нас ввели в заблуждение относительно целей его создания. Мы шокированы тем, какие изменения были внесены в сценарий, и той ложью, которую говорили всем вовлеченным в процесс. Мы глубоко опечалены тем, какую трагедию повлекло за собой создание этого фильма", - говорится в заявлении, которое группа актеров направила в американские СМИ.

Отмечается, что английская звуковая дорожка была наложена уже после окончания работы над лентой и не совпадает с изначальным сценарием. При этом в тот момент, когда в фильме звучит имя пророка Мухаммеда, актеры либо не видны в кадре, либо их артикуляция не соответствует звуку.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц