"Морской котик" описал ликвидацию бен Ладена: Его голову разорвало, и он упал

30 апреля 2017, 06:47
47
"Морской котик" описал ликвидацию бен Ладена: Его голову разорвало, и он упал - © Instagram
© Instagram

Боец американского спецподразделения "морские котики" Роберт О'Нил опубликовал мемуары, в которых подробно описывает операцию "Копье Нептуна" по ликвидации "террориста номер один" Усамы бен Ладена и его семьи. Об этом со ссылкой на Daily Mail сообщает Lenta.ru.

41-летний ветеран рассказывает о событиях 2 мая 2011 года. В пригороде Абботтабада на севере Пакистана спецназовцы штурмовали убежище предполагаемого организатора терактов 11 сентября в Нью-Йорке.

О'Нил вспоминает, что дом, в котором укрывался бен Ладен, хорошо охранялся. Когда группа захвата сломала металлические ворота и вошла в помещение, он почувствовал, что охота на террориста подходит к своему завершению. "Вот черт! Мы здесь, в доме бен Ладена! Это так здорово! Возможно, мы погибнем, но это исторический момент и я наслаждаюсь им", - пишет боец в своей книге.

Как утверждает автор, дом бен Ладена был заполнен женщинами и детьми. Согласно разведданным, основателя "Аль-Каиды" должен был охранять его 23-летний сын Халид. В какой-то момент на лестничном пролете этажом выше показался мужчина с автоматом Калашникова. Один из "морских котиков" тогда позвал на двух языках - арабском и урду: "Халид, иди сюда". Эту фразу специально выучили, готовясь к штурму.

Сын бен Ладена поддался на хитрость, не поняв, что спецназ вошел в дом. Он высунул голову и сказал: "Что?" и в этот момент был убит выстрелом в голову.

После этого, как пишет автор мемуаров, он и еще один участник штурма решили отступить от инструкций, не ждать товарищей и встретиться лицом к лицу с террористом номер один. "Это была не храбрость, это было больше похоже на усталость - я ждал, когда это произойдет", - поясняет отставной военный. 

В одной из комнат они увидели бен Ладена. Он прикрывался женщиной, как живым щитом, но О'Нил, по его словам, прицелился выше ее плеча и дважды нажал на спуск. "Голову бен Ладена разорвало, и он упал... Я всадил ему в голову еще одну пулю. Контрольный", - похвастался "морской котик".

В 2014 году Роберт О'Нил впервые публично заявил, что именно он убил бен Ладена. С тех пор военные США ни разу официально не подтвердили, но и не опровергли его слова. Впрочем, пожелавший остаться неизвестным спецназовец утверждал, что перед тем, как О'Нил вошел в комнату, где находилась цель, там уже были двое его сослуживцев, и решающий выстрел произвел один из них. О'Нил также становился объектом критики со стороны командования за нарушение "этического кодекса" американских "морских котиков".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц