Смартфон умершего попытались разблокировать его отпечатком пальца

23 апреля, 08:38
3
Фото: Robert Galbraith / Reuters
Фото: Robert Galbraith / Reuters

Полицейские американского штата Флорида попытались разблокировать смартфон умершего Лайнуса Филлипа его же отпечатком пальца. Об этом сообщает издание Tampa Bay Times.

Инцидент произошел в похоронном бюро города Клируотер. Разблокировать телефон таким образом не получилось. По мнению Виктории Армстронг, бывшей невесты Лайнуса Филлипа, поведение детективов было "неуважительным и противозаконным".

Полицейские объяснили, что таким способом они хотели собрать данные из смартфона Филлипа. Они нужны для расследования смерти мужчины и еще одного дела о наркотиках, с которым он связан. По словам лейтенанта Рэндалла Чейни, полицейские решили не получать для этих действий ордер, потому что у мертвых "нет конфиденциальности".

В марте этого года Лайнус Филлип был застрелен полицейскими. Он не остановился на участке дороги с ограниченным движением и задел сотрудника полиции машиной. Его семья не доверяет заключению о его смерти. Дело взял под личный контроль местный прокурор.

В Gizmodo отмечают, что по американским законам подозреваемые могут сослаться на Пятую поправку, которая позволяет не свидетельствовать против себя, и отказаться разблокировать смартфоны с помощью пароля. Однако на датчики отпечатков пальцев это не распространяется, и полицейские могут заставить снять блокировку таким способом принудительно, пишет Lenta.ru.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц