Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Суд в США считает неуместными заявления о госизмене Джохара Царнаева

19 июня 2014, 13:47
4
Джохар Царнаев. Фото ФБР. ©AFP
Джохар Царнаев. Фото ФБР. ©AFP

Бостонский Федеральный суд (штат Массачусетс, США) счел неуместным использование прокуратурой заявления о том, что якобы Джохар Царнаев совершил акт государственной измены, организовав взрывы, сообщает РИА Новости. Напомним, Джохар Царнаев обвиняется в организации теракта во время Бостонского марафона в 2013 году.

Как отмечается, прокуратура планировала использовать обвинение в госизмене как один из аргументов в обосновании требования приговорить Царнаева к смертной казни. По данным агентства, обвинение делало акцент на том, что, совершив теракт, Джохар Царнаев якобы нарушил клятву верности США, данную им при получении более десяти лет назад убежища и американского гражданства.

Сообщается, что защита Царнаева раскритиковала аргументацию обвинения, обратив внимание на то, что "ни в одном из 492 предыдущих случаев до Царнаева правительство не ссылалось на факт наличия американского гражданства, на способ его получения, иммигрантское прошлое" как обоснование требования смертной казни.

Судья Федерального суда в Бостоне Джордж О'Тул встал на сторону защиты, постановив, что проведение различия между американцами, получившими гражданство по месту рождения, и натурализованными гражданами страны является "крайне неуместным". Также судья сделал строгое предупреждение прокуратуре в связи с общением представителей обвинения со СМИ. Отметим, что в начале апреля 2014 года бывшие сотрудники ФБР дали интервью американским СМИ. Это вызвало протест защиты Царнаева, так как они уверены, что такие контакты ведут к формированию предвзятого отношения общественности к их подзащитному.

Напомним, теракт произошел в Бостоне 15 апреля 2013 года на финише международного марафона. В результате взрывов на месте погибли три человека и более 250 были ранены. В причастности к взрыву подозреваются Тамерлан Царнаев, который был убит в перестрелке с полицией, и его младший брат Джохар Царнаев, которого удалось задержать. Слушания по делу предполагаемого терориста начались 10 июля 2013 года. На первом заседании суда обвиняемый отказался признавать свою вину. Однако позже Джохар Царнаев заявил, что теракт изначально планировался на 4 июля, но им удалось изготовить взрывные устройства раньше, чем ожидалось. По его словам, взрывы были их местью США за действия в Афганистане и Ираке.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц