1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Трамп росчерком пера вывел США из Транстихоокеанского партнерства

  • 63
© Reuters © Reuters

Новый президент США Дональд Трамп в понедельник подписал указ о выходе страны из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) - торгового соглашения между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона для снижения тарифных барьеров, передает Bloomberg

Таким образом Трамп выполнил одно из своих предвыборных обещаний. В ноябре он назвал TТП "потенциальной катастрофой для страны", пообещав выйти из соглашения "за один день".

Комментируя подписание указа, Трамп назвал его "великим событием для американского рабочего". 

Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, подписанное в феврале прошлого года, подразумевало создание широкой зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Оно готовилось администрацией экс-президента Барака Обамы в течение нескольких лет и рассматривалось как одна из главных мер в экономическом противостоянии с Китаем. Однако американский конгресс так и не одобрил документ.

Соглашение о ТТП ранее подписали Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония. На долю этих стран приходится почти 40 процентов мирового ВВП и более четверти оборота мировой торговли.

На новость о выходе США из Транстихоокеанского партнерства уже отреагировал президент Мексики Пенья Ньето. Он пообещал начать двусторонние переговоры со странами, входящими в партнерство.  

"Мы - суверенная страна и будем действовать, исходя из этого. Мексика и США также будут вести переговоры как суверенные государства", - приводит его слова РИА Новости.