1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Власти США ищут последователя Сноудена

Власти США ищут последователя Сноудена Власти США ищут последователя Сноудена

Федеральное правительство США считает, что существует еще один источник, помимо Эдварда Сноудена, который передает секретные документы СМИ, сообщает CNN.

Интернет-издание The Intercept опубликовало секретную информацию, датированную августом 2013 года. В это время Сноуден уже улетел в Россию. В документе говорится, что почти половина из 680 тысяч фигурантов списка "лиц, подозреваемых в причастности к террористическим группировкам", находится там неоправданно. Сейчас власти выясняют, кто мог передать журналистам этот секретный документ, представляющий важность для национальной безопасности США.

Ранее в СМИ уже появлялась информация о новом разоблачителе в структурах Агентства национальной безопасности (АНБ) США. К выводу о новом Сноудене специалисты пришли после материала немецкого телеканала ARD, в котором рассказывалось о принципах работы секретной программы XKeyscore.

Скандал вокруг деятельности АНБ начался после того, как экс-сотрудник фирм, сотрудничавших с ЦРУ и АНБ, Эдвард Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете. 1 августа 2013 года Эдвард Сноуден получил временное убежище в России на год. В США его обвинили в умышленной передаче секретных данных спецслужбам других стран и ряде других преступлений, ему грозит до 10 лет лишения свободы по каждому пункту.