Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

В АНБ появился еще один тайный разоблачитель помимо Сноудена - СМИ

04 июля 2014, 09:29
8
©REUTERS
©REUTERS

В структурах Агентства национальной безопасности (АНБ) США появился еще один тайный разоблачитель, считают эксперты. Об этом пишет американский журнал Forbes. При этом, по мнению экспертов, новый разоблачитель не связан с бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

К выводу о новом Сноудене специалисты пришли после материала немецкого телеканала ARD, в котором рассказывалось о принципах работы секретной программы XKeyscore. В частности, в передаче говорилось об отслеживании АНБ IP-адресов пользователей анонимной сети Tor. Эту сеть используют многие правозащитники и диссиденты во всем мире. СМИ ранее уже сообщали о программе XKeyscore со ссылкой на данные АНБ, обнародованные Сноуденом, но издание полагает, что речь идет о независимом от него источнике утечки.

"По мнению эксперта, эта утечка произошла из другого источника, не связанного с Эдвардом Сноуденом, поскольку он не видел эту информацию в документах, предоставленных Сноуденом. Он заметил и другие разоблачения, которые кажутся независимыми от материалов Сноудена", - написал канадский писатель и журналист Кори Доктороу.

Мнение канадца поддержал и другой эксперт Брюс Шнейер (Bruce Schneier), который сотрудничал с журналистом Гленном Гринвальдом и помогал ему анализировать документы, украденные Сноуденом из АНБ. "Я не верю, что данные были взяты из документов Сноудена. Я думаю, там есть второй источник утечки", - говорит Шнейер.

Напомним, Эдвард Сноуден, работавший в АНБ в июне 2013 года, передал СМИ данные о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете. После разоблачения американец Сноуден вылетел в Гонконг, позже находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе он получил временное убежище в России. В США экс-сотрудник АНБ обвиняется в умышленной передаче секретной информации спецслужбам других государств. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до 10 лет лишения свободы.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц