1. Главная
  2. Узнай
  3. Выборы Президента РК

Центризбирком Казахстана не разрешил ОСДП "Азат" присутствовать на своих заседаниях 15 марта 2011, 15:48

Было принято протокольное решение об отказе члену президиума партии Петру Своику в праве присутствовать на заседаниях ЦИК с правом совещательного голоса.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Центризбирком Казахстана не разрешил ОСДП "Азат" присутствовать на своих заседаниях Центризбирком Казахстана не разрешил ОСДП "Азат" присутствовать на своих заседаниях
Центризбирком Казахстана не разрешил ОСДП "Азат" присутствовать на своих заседаниях, сообщает Tengrinews.kz. Сегодня, 15 марта, на заседании ЦИК РК было принято протокольное решение об отказе члену президиума ОСДП "Азат" Петру Своику присутствовать на заседаниях ЦИК РК с правом совещательного голоса. Накануне в Центризбирком поступило письмо от сопредседателя партии Жармахана Туякбая, в котором делегировались полномочия о предоставлении Петру Своику как члену партии права участия в заседаниях ЦИК с правом совещательного голоса. ЦИК обратился за разъяснениями в Генеральную прокуратуру. В ответе, по информации Центризбиркома, четко указаны принципы формирования Центральной избирательной комиссии Казахстана - представителей политических партий там быть не может. Представители политических партий, согласно закону, имеют право на период проведения выборов и предвыборной кампании делегировать своим представителям место в территориальных комиссиях - начиная с областных и ниже, которые формируются по территориальному признаку и партийному принципу. Кроме того, те представители политических партий, которым будет делегировано право участия в заседаниях терркомов, должны обязательно быть зарегистрированы и проживать на этой территории. Помимо этого, как отметил заместитель председателя ЦИК РК Владимир Фоос, "если будет подписан избирательный бюллетень представителем с правом совещательного голоса, то такой бюллетень будет признан недействительным". То есть, повлиять на принятие решений эти представители не могут. Они могут лишь написать письмо в случае нарушения, которое будет рассмотрено в вышестоящем избиркоме.


Join Telegram