Более 30 обвиняемых в покушении на Эрдогана осудили пожизненно

04 октября 2017, 18:28
7
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Суд в провинции Мугла на юго-западе Турции приговорил к пожизненному заключению 31 обвиняемого в подготовке покушения на президента страны Тайипа Эрдогана во время попытки переворота в стране в июле прошлого года, сообщает РИА Новости

Процесс над обвиняемыми в подготовке покушения на Эрдогана длился с марта. По делу проходили 47 сторонников оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, трое из них объявлены в розыск. Первым в списке обвиняемых значится сам Гюлен, который в настоящее время находится в американском штате Пенсильвания.

В июле 2016 года, в ночь, когда в Турции была совершена попытка переворота, мятежные военные атаковали отель в Мармарисе, где отдыхал президент Турции. Нападение было совершено через несколько минут после того, как Эрдоган покинул отель. Предотвращая покушение, погибли два сотрудника полиции.

В ночь на 16 июля 2016 года в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли более 240 турецких граждан, более двух тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен.

Власти Турции обвинили Гюлена в организации попытки переворота и потребовали от США его экстрадиции. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности. Как ранее заявлял Эрдоган, около 50 тысяч человек были арестованы в Турции после этих событий за причастность к организации Гюлена (FETO), около 140 тысяч госслужащих уволены.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц