В Абхазии второй день продолжается митинг с требованием отставки президента

10 января, 13:56
8
В Абхазии второй день продолжается митинг с требованием отставки президента - Фото:sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20200109/1029173310/Aktsiya-oppozitsii-u-Administratsii-prezidenta-Abkhazii-Tekstovaya-translyatsiya.html
Фото:sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20200109/1029173310/Aktsiya-oppozitsii-u-Administratsii-prezidenta-Abkhazii-Tekstovaya-translyatsiya.html

Сторонники оппозиции второй день проводят митинг с требованием отправить в отставку президента Абхазии Рауля Хаджимбу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Мы требуем отставки президента и не покинем администрацию, пока он не уйдет", - сказал один из сторонников оппозиции. В данный момент в здании администрации президента и на прилегающей к нему площади находятся около 500 человек.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба не намерен уходить в отставку. Выход из ситуации он видит в переговорах, об этом сообщил первый заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Шамба.

"Ради достижения общенационального согласия и сохранения стабильности президент считает необходимым обсуждать все вопросы за столом переговоров", - сказал Шамба.


sputnik-abkhazia.info

По его словам, Хаджимба обратил внимание на данное ранее обещание оппозиции о том, что она будет дожидаться решения Верховного суда по итогам президентских выборов и действовать строго в правовом поле.


sputnik-abkhazia.info

"Понимая бесперспективность своих требований в суде, оппозиция решила перейти к радикальным методам", - процитировал президента Шамба. По оценке властей Абхазии, обращение парламента, несмотря на заявленную цель - избежать дестабилизации, на самом деле "может только осложнить общественно-политическую ситуацию и привести к необратимым последствиям для страны".

Лидер оппозиции, депутат парламента Абхазии Аслан Бжания заявил, что предложений о переговорах с президентом республики Раулем Хаджимбой ему не поступало, но он готов с ним разговаривать.

"Никаких просьб ко мне не поступало. У нас тут группа депутатов, мы все равны, мы принимаем коллективное решение. Поэтому, если такое предложение поступит, предмет обсуждения ясен, будем разговаривать", - ответил Бжания журналистам на вопрос о том, поступало ли ему предложение о переговорах с президентом.

9 января протестующие ворвались в администрацию главы Абхазии с требованием отставки президента. В здании не осталось сотрудников президентского офиса. После экстренного заседания совбеза президент Хаджимба заявил, что силовые структуры переведены на усиленный режим, а в случае необходимости он примет меры по введению в республике чрезвычайного положения.

Протестующие недовольны тем, как рассматривается в суде дело проигравшего президентские выборы оппозиционера Алхаса Квицинии, а также расследованием перестрелки в Сухуме в ноябре 2019 года, низким социально-экономическим положением и коррупцией в стране.

Парламент Абхазии рекомендовал Хаджимбе покинуть пост президента, в принятом депутатами проекте постановления говорится, что в связи с напряженной общественно-политической обстановкой в республике и во избежание дальнейшей дестабилизации.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц