1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Акция против ношения буркини прошла на юге Франции

Женщина в буркини (мусульманский купальник) крайне слева. Фото © rus.err.ee Женщина в буркини (мусульманский купальник) крайне слева. Фото © rus.err.ee

На юге Франции в департаменте Эро в воскресенье, 21 августа, прошла акция протеста против ношения буркини - купальных костюмов, соответствующих всем требованиям шариата к одежде мусульманок. Об этом сообщает местный телеканал BFM TV.

Как отмечает издание, 19 августа южный французский курорт Ницца пополнил список городов, в которых появление в буркини стало под запретом. Аналогичный запрет уже был введен в ряде французских коммун. Три женщины, ослушавшиеся запрета, уже были приговорены к выплате штрафа в размере 38 евро.

Призыв к демонстрации был опубликован в социальных сетях 18 августа. Митинг, проведение которого было разрешено префектурой коммуны, прошел днем в коммуне Палавас-ле-Фло. По данным СМИ, в демонстрации приняли участие около 200 человек.

"Мы не хотим ни буркини, ни агрессии, которую он несет", - говорится в сообщении, опубликованном на странице мероприятия. В свою очередь мэр коммуны Кристиан Жанжан заявил, что не планирует издавать указ о запрете на ношение буркини. По его мнению, подобное решение должно приниматься на национальном уровне.

Сообщается также, что премьер-министр Франции Мануэль Вальс высказался в поддержку мэров тех городов, которые издали постановления о запрете буркини. По его мнению, сама идея такого купального костюма подразумевает, что женщины изначально "порочны" и их тело должно быть полностью покрыто одеждой, что не соответствует ценностям Французской Республики.

Напомним, в апреле 2011 года во Франции был введен запрет на ношение мусульманской одежды, полностью закрывающей лицо. Французский закон запрещает носить такую одежду в общественных местах. При этом ее можно носить дома, в гостиничных номерах, в помещениях закрытых ассоциаций и на предприятиях, а также в местах отправления религиозного культа и рядом с ними. Европейский суд по правам человека летом 2014 года счел этот закон правомерным.