Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Алма Шалабаева была незаконно депортирована в Казахстан - Верховный суд Италии

30 июля 2014, 23:03
22
Мухтар Аблязов с женой и дочерью. Фото с сайта giornalettismo.com
Мухтар Аблязов с женой и дочерью. Фото с сайта giornalettismo.com

Алма Шалабаева, супруга бывшего главы БТА банка Мухтара Аблязова, была незаконно депортирована в Казахстан, постановил Верховный кассационный суд Италии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Напомним, Алма Шалабаева вместе с шестилетней дочерью Алуа была депортирована из Италии 31 мая прошлого года. Перед этим итальянская полиция провела ночную спецоперацию на вилле под Римом в попытке арестовать Аблязова. Однако банкир успел выехать из страны, а задержанные Алма Шалабаева и Алуа были немедленно отправлены на самолете в Казахстан по постановлению мирового судьи.

Кассационный суд рассмотрел иск Алмы Шалабаевой к МВД Италии и протест против решения мирового судьи и постановил, что она вообще не должна была быть депортирована из страны. Судьи пришли к выводу, что итальянские власти нарушили ее права на защиту и получение убежища. Ночное вторжение полицейских на виллу было признано немотивированным, а документы, которые имела Алма Шалабаева, - достаточными для пребывания на территории Италии.

В итоге высшая судебная инстанция Италии признала право Алмы Шалабаевой на возмещение ущерба за незаконные действия полиции по лишению ее личной свободы. Агентство отмечает, что это решение также является юридическим основанием для проживания супруги беглого казахстанского банкира на Апеннинах.

В прошлом году из-за "дела Шалабаевой" в Италии вспыхнул громкий политический скандал, в парламенте даже был поднят вопрос о доверии главе МВД Анжелино Алфано. 12 июля 2013 года МВД Италии аннулировало свое решение о ее депортации.

С 1 июня 2013 года Алма Шалабаева находилась в Алматы под подпиской о невыезде. В декабре правоохранительные органы Казахстана, учитывая обращение официального Рима, изменили ей меру пресечения с подписки о невыезде на материальный залог, после чего итальянское посольство выдало ей Шенгенскую визу. 27 декабря Алма Шалабаева вместе с младшей дочерью прилетела в Рим, но вскоре отбыла в Швейцарию, где находилась ее старшая дочь. 18 апреля этого года Алма Шалабаева и ее младшая дочь получили в Италии статус политических беженцев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц