Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Италия предоставила жене Аблязова статус политического беженца

19 апреля 2014, 11:03
19
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

Супруге бывшего главы казахстанского банка БТА банка Мухтара Аблязова Алме Шалабаевой и ее дочери предоставили статус политического беженца, сообщает РИА Новости

По словам адвоката Антона Джулио Ламы, данное решение было принято в соответствии с Женевской конвенцией о статусе беженцев, и теперь итальянские власти выдадут Шалабаевой и ее дочери пятилетний вид на жительство с правом дальнейшего продления. Лама отметил, что решение комиссии основано на "существовании обоснованного опасения относительно преследования в отношении госпожи Шалабаевой со стороны Казахстана в связи с событиями, которые не позволяют ей вернуться на родину".

Казахстан обвиняет Аблязова в финансовых нарушениях на общую сумму свыше 6 миллиардов долларов. Сам Аблязов и его сторонники заявляют, что его преследование ведется по политическим мотивам. Алма Шалабаева и ее шестилетняя дочь были депортированы из Италии 31 мая 2013 года. Этому предшествовала ночная спецоперация итальянской полиции по аресту ее супруга Мухтара Аблязова, который, однако, успел выехать из Италии. Полиция не обнаружила банкира, зато задержала его жену и дочь.

Из-за "дела Шалабаевой" в Италии вспыхнул громкий политический скандал, в связи с которым в парламенте был даже поднят вопрос о доверии министру внутренних дел Анжелино Алфано. 12 июля МВД Италии аннулировало свое решение о депортации Шалабаевой.

С 1 июня 2013 года Шалабаева находилась в Алматы под подпиской о невыезде. В декабре правоохранительные органы Казахстана, учитывая обращение официального Рима, изменили ей меру пресечения с подписки о невыезде на материальный залог, после чего итальянское посольство сразу же выдало ей шенгенскую визу. 27 декабря Шалабаева вместе с младшей дочерью прилетела в Рим, но вскоре отбыла в Швейцарию, где находилась ее старшая дочь.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц