1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Атамбаев отказывается посещать судебные процессы

Фото: president.kg Фото: president.kg

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не будет посещать судебные процессы по обвинениям в убийстве и подготовке госпереворота, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Knews.kg.

"Алмазбек Атамбаев не собирается посещать процессы, поскольку убедился в том, что в его отношении происходит судилище, а не суд. И правоохранительные, и судебные органы выполняют команду действующей власти - любыми путями осудить его, в том числе путем попирания требований законодательства", - написал в соцсетях адвокат экс-президента Замир Жоошев.

Еще одна причина отказа посещать заседания, по словам адвоката, заключается в том, что обвинение построено на показаниях свидетелей по делу.

"А фактически ни один из свидетелей не давал такие показания, которые изобличали бы экс-президента в каком-то преступлении. Отказ Алмазбека Атамбаева присутствовать на процессах - это его протест к беззаконию, творящемуся в его отношении, начиная с момента лишения статуса экс-президента", - говорится в сообщении.

7 августа в селе Кой-Таш спецназ госкомитета нацбезопасности попытался провести операцию по задержанию Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон собравшихся на площади Ала-Тоо молодых людей. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 136 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения.

Глава Госкомитета национальной безопасности страны заявил, экс-президент готовил госпереворот. Председатель ГКНБ Кыргызстана Орозбек Опумбаев обвинил бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева в намеренном убийстве сотрудника спецназа во время проведения специальной операции.