Атамбаев готовил госпереворот - ГКНБ Кыргызстана

13 августа, 11:43
33
Атамбаев готовил госпереворот - ГКНБ Кыргызстана - Фото:president.gov.kg
Фото:president.gov.kg

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев готовил госпереворот. Об этом заявил глава Госкомитета национальной безопасности страны, передает корреспондент Tengrinews.kz из Бишкека.

Председатель ГКНБ Орозбек Опумбаев заявил, что Алмазбек Атамбаев и его окружение платили людям, в частности женщинам и старикам, чтобы они находились рядом. "Я открыто заявляю, что он готовился к госперевороту. После того как он заявил, что не намерен являться, мною было принято решение использование спецназа "Альфа", - сказал он.

По словам Опумбаева, было разработано пять вариантов по захвату Атамбаева. Он считает, что примененный вариант был самым оптимальным.

"Все докладывалось в штаб Атамбаева бывшими сотрудниками министра Исраилова (экс-главы МВД) и Сегизбаева (экс-главы ГКНБ). Они получали деньги за это. Информация о том, что подняли спецназ, за полчаса доходила до Атамбаева. Сразу же собирались женщины, дети и старики. Ему нужна была кровь. Ему нужен был госпереворот", - подчеркнул глава госкомитета нацбезопасности.

Опумбаев объяснил, почему для захвата Алмазбека Атамбаева выбрали дату 8 августа.

"Были учения на полигоне в Балыкчи. Спецназ "Альфа" был направлен туда, и только четыре человека знали об их возвращении. Атамбаев, как заяц, убегает в свое логово, оставляя защитников", - добавил он.

Глава ГКНБ отметил, что дом Атамбаева был изучен. Там были сделаны бункер и дзоты - огневые точки. Окна и двери зарешечены. "На месте обнаружили СВД (снайперская винтовка Драгунова), она стоит на вооружении у спецслужб. Нашли два цинковых ящика с патронами, пистолеты и другую амуницию", - добавил Опумбаев.

7 августа в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон собравшихся на площади Ала-Тоо молодых людей. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 136 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ до 26 августа.

Фото Атамбаева из СИЗО появилось в Сети

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц