Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
04 сентября 2017 01:17

Более 30 геев из Чечни получили убежище в Канаде

Шокан Алхабаев Старший корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Nataliya Vasilyeva/Associated Press Фото: Nataliya Vasilyeva/Associated Press

Канадская некоммерческая организация Rainbow Railroad сообщила, что помогла 35 геям из Чечни покинуть Россию, передает "Коммерсантъ".


Канадская некоммерческая организация Rainbow Railroad сообщила, что помогла 35 геям из Чечни покинуть Россию, передает "Коммерсантъ".

Как рассказал исполнительный директор организации Кимахли Пауэлл, 31 гей получил убежище в Канаде. По его словам, Rainbow Railroad объединилась с "Российской ЛГБТ-сетью", которая создала безопасные каналы связи для людей, желающих покинуть Чечню. Также отмечается, что в эвакуации участвовало правительство Канады, принимавшее активное участие в разработке программы. Господин Пауэлл не раскрывал характера эвакуации или степени участия правительства.

При этом он уточнил, что в России около 40 чеченцев все еще скрываются от преследований и хотят покинуть страну. "Канада остается лучшим и наиболее безопасным вариантом для многих людей", - цитирует Пауэлла CBC News.

В апреле "Новая газета" со ссылкой на свои источники рассказала о случаях задержаний, пыток и убийств геев в Чечне. Первый список, в котором упоминаются 24 человека, газета передала следователю СКР 20 апреля, второй, где упоминаются 27 человек, был опубликован 9 июня.

В мае президент России Владимир Путин обсудил проблему с Татьяной Москальковой. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал председателю Совета по правам человека Михаилу Федотову оказать помощь в расследовании ситуации.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 446.44   490.7   4.77 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети