1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Британская газета взяла интервью у "хакерши Путина" 08 января 2017, 20:42

Белый дом обвинил Алису Шевченко в участии в кибератаке на американские выборы.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© ngzt.ru © ngzt.ru

Белый дом обвинил основателя компании "Цифровое оружие и защита" (Zor Security) Алису Шевченко в кибератаке на американские выборы, включив известную в узких кругах российскую хакершу в санкционный список США. Однако молодая девушка утверждает, что американские власти неверно истолковали факты или их ввели в заблуждение, пишет The Guardian.

"Алиса Шевченко - талантливый российский хакер. Она работала с различными компаниями, чтобы найти уязвимые места в их системах. Девушка проводит зимы в Азии, медитирует и занимается тайским боксом", - описывает ее британское издание.

"Ее собственную компанию неожиданно включили в санкционный список наряду с офицерами ГРУ и двумя широко известными криминальными хакерами. В донесении говорится, что эта компания "поставляла ГРУ технические исследования и разработки". О других подробностях не сообщается", - говорится в статье.


Алиса Шевченко. © theguardian.com

В интервью газете Шевченко выразила недовольство включением ее компании в "черный список" и отрицала, что когда-либо осознанно работала на российское правительство. Контакт с ней поддерживали по шифрованной электронной почте, а Шевченко, по ее словам, находилась "в диком деревенском районе в нескольких часах от Бангкока".

Собеседница издания осудила "безумный уровень истерии" вокруг всей истории с российскими хакерами". Она предположила, что власти США либо виновны "в технически некомпетентном толковании фактов", либо были введены в заблуждение "подлогом с целью сфабриковать дело против ее компании".

"Молодой хакер, женщина, и ее беспомощная компания, похоже, идеальный выбор для этой цели. Я не пытаюсь спрятаться, я много путешествую и я дружелюбный, общительный человек. А что самое главное - у меня нет столько денег, большой власти или связей, чтобы отмахнуться от обвинения. Правда, на моем месте мог оказаться кто угодно", - приводит слова Алисы ИноТВ.


Молодая девушка - основатель компании Zor Security. © theguardian.com

По словам Шевченко, она бросила три университета, потому что ей нравилось учиться, но ее не удовлетворяла структура университетского курса. В 2004 году она присоединилась к "Лаборатории Касперского". Покинув ее, Алиса основала собственную компанию, которая сначала называлась Esage Lab, а затем Zor Security. Оба имени сейчас включены в американский санкционный список.

Алиса рассказала, что ей не раз делали предложения люди, которые, как она предполагала, были связаны с российским правительством. Она настаивает, что всякий раз отказывалась и что из-за этого ее никто не запугивал и не унижал.

По словам хакерши, она отвергла множество предложений работы по идеологическим причинам. На прямой вопрос о работе с правительством в каком-нибудь виде Шевченко ответила, что,  насколько ей известно, таких случаев не было.

"Меня фактически отстранили от крупнейшего мирового рынка информационных технологий", - заявила она, добавив, что не намерена возвращаться в США. С другой стороны, по ее словам, в день публикации санкционного списка она получила немало предложений о работе и сотрудничестве. Хакерша допускает, что связь с кибератаками на американскую систему выборов благотворно сказалась на ее репутации.

Как пишет The Guardian, российские власти "кнутом и пряником" вовлекают выдающихся хакеров в работу на государство. "Почти каждый в сообществе выполнял какую-нибудь работу для их правительства в тот или иной момент", - заявил Дейв Эйтел, глава американской компании Immunity, которая занимается разработкой программного обеспечения.

По мнению Эйтела, российская разведка действительно имеет отношение к кибератакам, о которых идет речь, но, с его точки зрения, накладывать санкции на отдельных лиц, не раскрывая, на каком основании, - "спорное" решение.