1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Гордон рассказал о "рубке" на переговорах Путина и Зеленского

  • 36
© Reuters © Reuters

Украинский журналист Дмитрий Гордон на своем YouTube-канале рассказал о неизвестных широкой публике подробностях первой встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского в Париже на саммите лидеров "нормандской четверки". 

По словам журналиста, на закрытых переговорах Путина и Зеленского произошла "рубка". Украинский лидер отказался от условий российского коллеги в ряде ключевых вопросов по границе и Донбассу. 

Гордон также рассказал, что в комнате переговоров присутствовал человек из личной охраны Путина, хотя на такие встречи обычно не допускаются телохранители и люди с оружием. "И вот этот огромный человек с пистолетом сидел прямо в комнате переговоров как член российской делегации", - отметил журналист.

"Я считаю, что такого не должно быть. Это прокол французов, а может, это была просьба россиян, на которую французы закрыли глаза. Но это беспрецедентный факт: сидят лидеры четырех государств и сидит там же человек с оружием мощной фактуры, который может, наверное, многое", - добавил он.

По словам Гордона, на итоговой пресс-конференции Путин был "очень зол". "Я сидел напротив него, он был зол, раздражен, почти не смотрел в зал, все время что-то писал, ноги его ходили ходуном", - поведал основатель издания "ГОРДОН".

О том, что Путин вернулся из Парижа раздраженным, заявил и российский политический аналитик Валерий Соловей.

"Он был очень раздражен довольно неудачными переговорами. Довольно неудачными, потому что ехал он туда с другими ожиданиями. Потому что предварительно все пункты повестки были согласованы, в последний момент, точнее во время личной встречи, господин Зеленский по всем согласованным пунктам повестки отказал", - сообщил аналитик в эфире "Эха Москвы".

По его словам, "за этим последовал скандал в российской делегации". "Некоторые из членов делегации, особенно один пострадал морально, психологически и - злые языки говорят - даже физически", - утверждает Соловей.

На вопрос, идет ли речь о помощнике Путина Владиславе Суркове, политолог ответил: "Я не буду называть фамилию". "Сурков участвовал в согласовании предварительной повестки. Она была согласована. Было согласовано, на что Зеленский пойдет", - отметил аналитик. 

Ранее журналист ВВС Иона Фишер обнародовал в своем Twitter видео, как Путин в ходе нормандского саммита в Елисейском дворце в Париже ходил в туалет в сопровождении шести охранников.

Саммит лидеров "нормандской четверки" - Украины, Франции, Германии и России - по поводу урегулирования ситуации в Донбассе состоялся 9 декабря в Париже. В рамках мероприятия главы государств провели двухсторонние переговоры.