Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Граждане из более чем 100 стран воюют в рядах ИГ (ДАИШ) - ФСБ

29 июля 2015, 14:22
13
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Граждане из более чем сотни стран в настоящее время воюют в рядах "Исламского государства" (ДАИШ), эта террористическая организация захватила инициативу в сфере пропаганды, а мировое сообщество нередко запаздывает с принятием адекватных мер, заявил директор ФСБ России Александр Бортников, сообщает "РИА Новости".

"По нашим оценкам, на текущий момент в его (ИГ. - Прим. автора) рядах воюют граждане из более чем 100 государств. Расширение географии стран "исхода" неофитов, увеличение количества выезжающих "на джихад", разнообразие их этнической и социальной принадлежности свидетельствуют, что ИГИЛ захватил инициативу, агрессивно действует на пропагандистском фронте и фактически навязывает свою "повестку дня", - заявил Бортников.

По его словам, мировое сообщество нередко запаздывает с адекватным и своевременным ответом. "Пользуясь этим, исламисты, закрепившиеся на Ближнем Востоке и в Северной Африке, нацеливаются на Европу и Азию. Бандиты перешли от тактики нанесения точечных ударов к осуществлению полномасштабных войсковых операций и ведению боевых действий с применением тяжелых видов вооружения", - отметил Бортников. 

Напомним, ранее казахстанский политолог Ерлан Карин заявил, что поток рекрутов в группировку ДАИШ снижается. "Группировка ДАИШ уже давно сталкивается с проблемой прихода новых рекрутов из-за разных объективных обстоятельств. Им не хватает новых сторонников. Несмотря на количество появляющихся сообщений на информационных лентах о том, что в том или ином месте были задержаны пытавшиеся выехать граждане, чтобы воевать на стороне ДАИШ, в целом поток людей, наоборот, снизился. Но проблема остается острой", - заявил Карин. В сложившейся ситуации, по словам эксперта, "группировка вынуждена использовать новые информационные инструменты, чтобы привлечь к себе, так скажем, "свежую кровь". Поэтому группировка за последние полгода выпустила несколько интернет-журналов, в том числе на русском языке".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц