Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Поток новобранцев в группировку ДАИШ снижается - эксперт

27 июля 2015, 13:34
23
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Поток рекрутов в группировку ДАИШ снижается. Казахстанский политолог Ерлан Карин констатирует, что известная на весь мир своей жестокостью террористическая группировка вынуждена прибегать к самым изощренным методам, чтобы привлечь новых сторонников, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Группировка ДАИШ уже давно сталкивается с проблемой прихода новых рекрутов из-за разных объективных обстоятельств. Им не хватает новых сторонников. Несмотря на количество появляющихся сообщений на информационных лентах о том, что в том или ином месте были задержаны пытавшиеся выехать граждане, чтобы воевать на стороне ДАИШ, в целом поток людей наоборот снизился. Но проблема остается острой", - рассказал в интервью Tengrinews.kz политолог Ерлан Карин.

В сложившейся ситуации, по словам эксперта, "группировка вынуждена использовать новые информационные инструменты, чтобы привлечь к себе, так скажем, "свежую кровь". Поэтому группировка за последние полгода выпустила несколько интернет-журналов, в том числе на русском языке".

"Даже последнее видео этой группировки, громко названное как "Обращение к народу Кыргызстана", на самом деле содержит общие призывы и преследует цель - привлечение новых сторонников", - отмечает политолог.

По его оценке, казахстанским спецслужбам все-таки удалось, благодаря предпринятым мерам, в том числе перекрытию различных вербовочных каналов, снизить количество граждан, выезжающих для вступления в ряды ДАИШ.

Ерлан Карин также прокомментировал новость о недавней ликвидации преступной группировки в Бишкеке. На его взгляд, нет полной уверенности в том, что убитые преступники являлись ячейкой ДАИШ.

"Да, уничтоженные лица могли быть действительно членами какой-то радикальной группы или просто сторонниками определенных радикальных идеологий. Но то, что они якобы являются ячейкой ДАИШ, все-таки вызывает определенные сомнения. Во-первых, ликвидированные преступники до этого находились в тюремном заключении и чисто технически вряд ли могли поддерживать активную связь с какими-то зарубежными центрами и тем более планировать с ними какие-либо действия. Тюрьмы давно стали центрами вербовки, но обсуждать и проводить проповеди радикальных идеологий - это одно, а планирование акции - это все-таки более сложный процесс ", - рассуждает он.

По мнению эксперта, если бы такая связь все же существовала, "то группировка ДАИШ обязательно бы распространила соответствующее сообщение - текстовое, видео или аудио - о том, что уничтоженные боевики были ее ячейкой. Но подобного рода материалов не было". В подтверждение своих аргументов Карин приводит недавнее видеосообщение от ДАИШ.

"Мы посмотрели его, проанализировали, там в основном общие призывы. Целенаправленного, прямого обращения непосредственно к кыргызской аудитории нет. Но и самое главное: в данном видео нет никаких комментариев по поводу последних событий в Бишкеке", - заключает эксперт и поясняет, что очень часто некоторые мелкие группы пытаются прикрыться названием более крупной организации, чтобы громко заявить о себе.

"Но даже если бы группировка ДАИШ и подтвердила бы принадлежность этой ячейки к себе, то и к такой информации тоже следует отнестись осторожно", - говорит Карин. Поскольку часто, по его словам, подобные организации легко приписывают себе авторство над какими-либо инцидентами, чтобы поддерживать собственную информационную активность. В любом случае, уверен политолог, спецслужбам стоит вести выверенную информационную линию и не спешить делать заявления, напротив, развивающие информационную стратегию радикальных групп.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц