1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Иностранцам разрешили служить в армии Украины 03 ноября 2015, 16:35

Петр Порошенко подписал закон, который разрешает иностранцам и лицам без гражданства служить в армии Украины по контракту.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта belvpo.com Фото с сайта belvpo.com

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который разрешает иностранцам и лицам без гражданства проходить по контракту службу в Вооруженных силах Украины, передает РИА Новости со ссылкой на официальный сайт украинского парламента. Сообщается, что соответствующий закон был принят Верховной Радой 6 октября.

В документе поясняется, что международная практика признает право иностранцев на службу по контракту в легальных военных формированиях за пределами страны. "Иностранцы и лица без гражданства могут быть приняты на военную службу в Вооруженные силы (ВС) Украины по контракту на должности рядового, сержантского и старшинского состава", - говорится в законе.

Кроме того, на военную службу по контракту будут приниматься ранее не судимые иностранцы и лица без гражданства, которые находятся на Украине на законных основаниях и соответствуют необходимым требованиям прохождения воинской службы. В законе также сообщается о том, что получение иностранцами и лицами без гражданства офицерских воинских званий ВС Украины возможно только после получения гражданства Украины.

Напомним, в мае Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который разрешает иностранцам проходить службу в Вооруженных силах Украины. Такое решение поддержали 257 парламентариев Верховной Рады при необходимом минимуме в 226 голосов. Тогда документ еще должен был пройти второе чтение. По мнению авторов законодательной инициативы, за счет иностранцев, которые войдут в ряды вооруженных сил, уменьшится необходимость в мобилизации граждан Украины и затраты на разные формы выплат участникам боевых действий, инвалидам, семьям погибших.