Иран пригрозил закрыть пролив и выйти из договора по ядерному оружию

29 апреля, 08:42
27
Нефтяной танкер в Ормузском проливе. © Reuters
Нефтяной танкер в Ормузском проливе. © Reuters

Если Вашингтон усилит антииранские санкции, Тегеран угрожает полностью заблокировать поставки нефти, которые идут из Персидского залива через Ормузский пролив. Об этом 28 апреля заявил глава генерального штаба вооруженных сил Ирана Мохаммед Багери, сообщает "Гордон" со ссылкой на иранское информационное агентство Isna.

Глава генштаба отметил, что до недавнего времени авианосцы США должны были согласовывать с Корпусом стражей исламской революции проход через Ормузский пролив, поэтому в Штатах знают, с какой эффективностью Иран может заблокировать вывоз нефти.

"Если наша нефть не будет транспортироваться этим проливом, то и нефть из других стран, конечно, не будет транспортироваться через него", - сказал Багери.

Готовность иранских военных закрыть Ормузский пролив также озвучил командующий военно-морскими силами Корпуса стражей исламской революции Алиреза Тангсири, передает агентство Fars.


Ормузский пролив имеет важнейшее стратегическое значение: по нему идут основные пути транспортировки нефти из районов Ирана, Ирака, Кувейта и других стран вокруг Персидского залива. © RT

Кроме того, как передает Euronews, в ответ на ужесточение американских санкций Иран рассматривает возможность выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия. Об этом заявил министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф.

"У Исламской Республики есть несколько вариантов, и власти сейчас их рассматривают. Выход из договора - один из них. Наша страна испытывает некоторые сложности из-за американских санкций, но у нас есть опыт в этой сфере. Мы знаем, как обходить подобные меры, и найдем выход из ситуации. Благодаря опыту и помощи иранского народа мы минимизируем их негативное влияние", - сказал Зариф в воскресенье, 28 апреля.

В прошлом году США в одностороннем порядке вышли из сделки с Ираном по ядерной программе и вновь ввели санкции против Тегерана. При этом для ряда стран (Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции) Штаты установили временные исключения, то есть обязались до определенного времени не вводить против них санкции за покупку определенных объемов иранской нефти. В понедельник, 22 апреля, администрация Дональда Трампа объявила, что не будет продлевать исключения после 2 мая.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц