1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Жители Владивостока скупают "Йодомарин" из страха перед радиационным излучением 17 марта 2011, 20:19

Родные казахстанцев, живущие во Владивостоке, сообщают, что в аптеках пропал "Йодомарин" и другие йодосодержащие препараты. Люди боятся, что "японская радиация" дойдет до них.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Жители Владивостока скупают "Йодомарин" из страха перед радиационным излучением Жители Владивостока скупают "Йодомарин" из страха перед радиационным излучением
Жители Владивостока рассказали корреспонденту Tengrinews.kz, что у них в городе острый дефицит "Йодомарина". Более того, по их словам, в аптеках скупили все другие йодосодержащие препараты. "Даже простого йода в продаже нет. Мы достали по большому блату 40 коробок йодомарина на семью", - рассказали корреспонденту. Кроме того, говорят владивостоковцы, "Йодомарин" подорожал до 200 рублей (тысяча тенге). К слову, "Йодомарин" такой же дозировки в алматинских аптеках стоит в два раза дешевле – 500 тенге. Ажиотаж возник после аварий на японской АЭС. Местные власти, по словам собеседницы корреспондента Tengrinews.kz, уверяют, что радиационное облако не дойдет до Владивостока. Но официальные сообщения не успокаивают россиян - среди жителей активно муссируется информация, что "нуклиды уже оседают на Камчатке". Даже нехарактерный для марта снег, который вчера, 16 марта, выпал в городе, напугал людей. "Все говорят, что это ядерный снег. Паника у нас понимаете?! Мы боимся", - призналась собеседница. Заведующий лабораторией радиационной гигиены РСЭС МОН РК Нысангали Кожахметов подтвердил, что "Йодомарин" и другие йодосодержащие препараты применяются, чтобы снизить дозу облучения и защитить критические органы такие, как щитовидная железа. "Но, - подчеркнул Нысангали Кожахметов, - необходимо знать, какими именно радионуклидами будет загрязнен воздух". Если в районе Владивостока был выброс йода-131, пояснил специалист республиканской СЭС, то "Йодомарин" имеет смысл применять. Как это было при аварии на Чернобыльской АЭС. Но если в Японии освободятся, например, цезий-137, стронций-190 или плутоний-210, то йодосодержащие препараты не помогут, заверил Нысангали Кожахметов. "Для этого нужны другие антидоты. Какие, знают в МЧС, - заверил специалист. - Они всегда должны быть в наличии во всех управлениях ЧС". Кроме того, хорошо помогают вывести нуклиды из организма, по словам радиолога, такие продукты, как свежие молоко и мясо, грибы, орехи и красное вино. Как ранее сообщал Tengrinews.kz, 11 марта из-за землетрясения в Японии, АЭС "Фукусима-1" вышла из строя. Также произошло несколько утечек радиации. А позже Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (СТВТО) при ООН дала прогноз, что шлейф радиации с японской атомной электростанции пройдет через Тихий океан, затронет Алеутские острова и уже завтра, 18 марта, накроет Южную Калифорнию и юго-запад США.


Join Telegram