Существует признак, по которому можно отличить арбуз с высоким содержанием нитратов от качественных и полезных плодов. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik агроном Владимир Викулов, передает Tengrinews.kz.
Существует признак, по которому можно отличить арбуз с высоким содержанием нитратов от качественных и полезных плодов. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik агроном Владимир Викулов, передает Tengrinews.kz.
По его словам, нитраты попадают в арбузы вместе с сельскохозяйственными удобрениями. Обычно эти вещества содержатся в самых первых плодах, но порой оказываются и в тех экземплярах, которые мы видим на прилавках в августе.
По мнению Викулова, высокая концентрация нитратов может привести к отравлению, однако внимательный человек избежит покупки опасного для здоровья арбуза.
"Арбузы проверять обязаны, должна быть сертификация их качества. Однако бумага об отсутствии нитратов в арбузе зачастую оформляется по принципу "бумага все стерпит". Тут многое зависит от покупателя. Надо уметь выбирать арбузы", – поделился он в интервью изданию.
Явный признак высокой концентрации нитратов в арбузе, по словам эксперта, - это толстая бугристая корка.
"Поверхность арбуза должна быть гладкой. Сортов с бугристой поверхностью практически нет. Бугристость арбуза говорит о том, что у него достаточно развита корка, и она при разрезе будет значительно толще обычной. Такая корка говорит о высоком содержании нитратов", – пояснил Владимир Викулов.
Ранее консультант по питанию Нуршуак Нурсадыков рассказал, какое количество арбуза и дыни можно съесть за раз без вреда для здоровья.