Какие шансы у партии Зеленского на парламентских выборах

22 мая, 09:43
8
Владимир Зеленский. Фото ©REUTERS
Владимир Зеленский. Фото ©REUTERS

У нового президента Украины Владимира Зеленского есть все шансы провести так называемый электоральный блицкриг, в результате которого в его руках окажутся почти все рычаги управления страной на ближайшие пять лет. Таким мнением поделился эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента Жаксылык Сабитов, передает Tengrinews.kz.

20 мая 2019 года Владимир Зеленский вступил в должность президента, и в тот же день было объявлено о роспуске Верховной Рады.

"Безусловно, проведение парламентских выборов в июле, а не в октябре, на руку Владимиру Зеленскому, он еще не успеет растерять свой рейтинг и сможет, в случае отсутствия больших ляпов с его стороны, занять первое место на парламентских выборах с результатом 30-45 процентов. Поэтому еще полмесяца назад такой сценарий считался малореализуемым, так как предыдущее политическое руководство страны не хотело реализации данного сценария. Верховная Рада хотела провести инаугурацию после 28 мая, после чего новый президент не имел бы полномочий по Конституции распускать Верховную Раду (распускать Раду нельзя за полгода до истечения ее полномочий) и выборы бы произошли в октябре 2019 года. Но за последнюю неделю все изменилось", - рассуждает эксперт.

Зеленский решил вынести на референдум вопрос о переговорах с Россией

В свою очередь бывший лидер Украины Петр Порошенко, по мнению политолога, столкнулся с двумя вызовами. С одной стороны, в случае если выборы состоятся в октябре, он рискует растерять свой рейтинг, его сторонники могут уйти в новый политический проект "Голос", который сейчас запускает известный украинский рок-музыкант Святослав Вакарчук.

"С другой стороны, до октября новое руководство страны может реально успеть возбудить уголовные дела против Петра Порошенко и посадить его в тюрьму как минимум на период следствия. Также Владимир Зеленский анонсировал свой проект по реформе Верховной Рады, в котором не будет одномандатников, которые обычно получали свои депутатские места за счет систем широкого прямого или косвенного подкупа избирателей. Обычно депутаты от округов являлись основой политической коррупции в Раде, и наличие такой группы депутатов на руку Петру Порошенко, который до сих пор обладает большим количеством медийных и финансовых ресурсов. В случае реализации этой реформы Петр Порошенко рискует попасть в электоральное "гетто" и стать маргинальным политиком, так как поддержка депутатов-одномандатников будет утеряна. Поэтому, учитывая все эти факторы, Петр Порошенко стал содействовать реализации планов Владимира Зеленского", - поделился мнением Жаксылык Сабитов.

Зеленскому передали поздравления от казахстанцев

При этом он ожидает, что Владимир Зеленский в силу "инерции победы" наберет чуть больше, чем 30 процентов, а Петр Порошенко в силу "инерции поражения" наберет чуть менее 15 процентов.

"Помимо них, на проход в Верховную Раду претендуют Пророссийский оппозиционный блок (кто его будет возглавлять, еще не совсем понятно), БЮТ (Блок Юлии Тимошенко). Эти четыре партии могут получить более 10 процентов каждая. Также имеет шанс пройти в Верховную Раду (преодолеть барьер в 5 процентов) партия "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, партия "Сила и Честь" Игоря Смешко, "Радикальная партия" Олега Ляшко. Под вопросом перспективы прохода в Раду новой партии "Голос" Святослава Вакарчука и партии "Удар" Виталия Кличко", - сказал эксперт.

Зеленский призвал США усилить санкции против России

"В итоге можно констатировать, что в силу целого ряда удачных факторов Владимир Зеленский получает уникальную возможность провести электоральный блицкриг, в результате которого в его руках окажутся почти все рычаги управления страной на ближайшие пять лет. Сможет ли его команда, используя международный опыт и "читая инструкции", модернизировать и обновить страну, еще большой вопрос, который пока остается открытым", - добавил он.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц