Карин о заявлениях МИД Украины: Нечего из этого делать трагедию

06 декабря 2019, 11:10
30
Карин о заявлениях МИД Украины: Нечего из этого делать трагедию -

Советник Президента Ерлан Карин высказался о реакции казахстанцев на заявление Министерства иностранных дел Украины, передает Tengrinews.kz.

"Мы все еще страдаем провинциальным мышлением. Это наглядно видно по нашим дискуссиям вокруг международных и внешнеполитических тем. Вместо того чтобы отталкиваться от национальных интересов, от вопроса, что нам выгодно или, наоборот, невыгодно для наших интересов, для нашей экспертной аудитории зачастую важно, что про нас подумают другие, что скажут, как отреагируют, обидятся на нас или не обидятся", - написал Карин в своем Telegram-канале.

По мнению эксперта, отсюда и такая чуть ли не паническая реакция на сообщения, что МИД другой страны якобы готовит демарши, вызвал посла Казахстана.

"Все эти ноты, демарши - это дипломатическая рутина, нечего из всего этого делать трагедию. Честно говоря, это последнее, что должно нас волновать, мы должны быть прагматиками, преследовать прежде всего свои интересы и не подстраиваться под чужое мнение, тем более пытаясь понравиться всем одинаково", - добавил Ерлан Карин.

Представитель МИД Украины Екатерина Зеленко ранее заявила, что министерство глубоко обеспокоено сообщениями СМИ о высказываниях Касым-Жомарта Токаева.

В интервью Deutsche Welle Токаев сказал: "Во-первых, мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия - это слишком тяжелое слово применительно к Крыму. Во-вторых, никакого страха, как вы говорите, не было, поскольку у нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные добрососедские отношения с Российской Федерацией. Изначально мы верили в мудрость, порядочность российского руководства. Хотел бы напомнить, что минские переговоры были начаты, по сути, по инициативе Нурсултана Назарбаева. Правда, он тогда предложил Астану, но в силу логистики и удаленности от Европы было принято решение проводить эти переговоры в Минске".

Позже во время визита в Германию Касым-Жомарт Токаев сделал заявление. "Мы полагаем, что проблематика Украины должна прежде всего решаться в "нормандском формате". Мы знаем, что 9 декабря заседание нормандской четверки состоится в Париже. Мы желаем успехов, потому что с Украиной нас связывают узы дружбы, сотрудничества. Мы с большой симпатией относимся к украинскому народу, считаем, что этот народ достоин спокойной благополучной жизни", - сказал Касым-Жомарт Токаев на совместной с Ангелой Меркель пресс-конференции для представителей СМИ.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц