Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Лидеры стран "нормандской четверки" обсудили ситуацию на Украине

30 апреля 2015, 22:50
1
Лидеры стран "нормандской четверки". РИА Новости©
Лидеры стран "нормандской четверки". РИА Новости©

Лидеры стран "нормандской четверки" - президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и украинский президент Петр Порошенко - обсудили по телефону ситуацию на востоке Украины и дополнительные шаги, направленные на ускорение реализации Минских соглашений, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента Франции.

В ходе разговора лидеры стран "нормандской четверки" договорились о проведении в ближайшие дни встреч четырех рабочих групп контактной группы по Украине, что ознаменует переход к политической стадии реализации Минских соглашений.

Путин, Олланд, Меркель и Порошенко также подтвердили центральную роль ОБСЕ в улучшении применения режима прекращения огня и контроле за отводом тяжелых вооружений. "Очень важно, чтобы наблюдателям была предоставлена свобода действий, необходимая для выполнения их миссии, и чтобы они могли посещать новые наблюдательные точки", - отметили лидеры "нормандской четверки".

Они также обсудили ситуацию с обменом пленными и оказание гуманитарной помощи, которое должно быть упрощено при сотрудничестве с представителями МККК.

Кроме того, лидеры стран "нормандской четверки" призвали прекратить нарушение режима прекращения огня на востоке Украины. "Перемирие признано абсолютным приоритетом. Нарушения режима прекращения огня и столкновения, в частности, в районе Мариуполя, Счастья, аэропорта Донецка и в районе Широкино должны прекратиться", - говорится в коммюнике.

Напомним, 12 февраля на переговорах в Минске лидеры стран "нормандской четверки" подписали соглашение по урегулированию ситуации в Донбассе. Документ предполагает прекращение огня обеими сторонами конфликта и отвод тяжелого вооружения от линии фронта, а также создание зоны безопасности.


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц