Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Министр финансов Кипра Михаил Саррис ушел в отставку

02 апреля 2013, 19:36
1
Министр финансов Кипра Михалис Саррис. Фото REUTERS/Sebastien Pirlet©
Министр финансов Кипра Михалис Саррис. Фото REUTERS/Sebastien Pirlet©
Министр финансов Кипра Михалис Саррис ушел в отставку, сообщают кипрские телеканалы 2 апреля, передают РИА Новости.

Причиной отставки называют желание Сарриса способствовать деятельности комиссии по расследованию нынешних финансовых проблем Кипра. СМИ Кипра передают, что президент страны Никос Анастасиадис принял заявление министра. Однако газета "Филелефтерос" сообщает, что Саррис был вынужден уйти в отставку, поскольку серьезно разошелся во взглядах с президентом государства.

Бывший экономист Всемирного банка Саррис уже занимал пост министра финансов в 2005-2008 годах, а в этом правительстве пробыл всего 37 дней. Саррис играл ведущую роль в определении деталей кредитного соглашения Кипра с ЕС и МВФ. По сообщению РИА Новости, переговоры были сопровождены крупными неудачами для Кипра. Саррис в ходе поездки в Москву не смог заинтересовать российские государственные и частные компании газовыми и банковскими активами Кипра.

Парламент Кипра отверг план правительства о "налоге" на депозиты в банках, чтобы изыскать 5,8 миллиарда евро на рекапитализацию банков. Эту сумму отказывались предоставить кредиторы из ЕС и МВФ. После этого был реализован "план Б", где рекапитализацию банков переложили на их акционеров, держателей ценных бумаг и вкладчиков с депозитами свыше 100 тысяч евро. В результате крупных вкладчиков двух ведущих кипрских банков ждут списания на 40-80 процентов по их депозитам, а будущее Кипра как финансового центра оказалось под вопросом.

Ранее сообщалось, что глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко заявлял, что депозитов казахстанских юридических и физических лиц в кипрских банках не просматривается. Однако аналитик "ФИНАМ" Антон Сороко отметил, что на счетах банков Кипра около 40-50 миллионов долларов вкладчиков из Казахстана.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц