Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В банках Кипра лежат около 50 миллионов долларов казахстанских вкладчиков

20 марта 2013, 14:35
18
Накопленные на счетах банков Кипра денежные средства вкладчиков из Казахстана не превышают 40-50 миллионов долларов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Таковой является оценка инвестиционного холдинга "ФИНАМ". Также в компании подчеркнули, что в основном - это вложения физических лиц.

Вместе с тем, аналитик "ФИНАМ" Антон Сороко отметил, что, учитывая объем сотрудничества между Казахстаном и Кипром (характеристикой может служить объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) Казахстана в экономику Кипра за 9 месяцев 2012 года - 0,8 миллиона долларов, хотя, за весь 2011 год этот показатель был значительно выше - 40,6 миллиона долларов, или около 0,5 процента всех прямых инвестиций страны) можно предположить, что накопленные на счетах банков Кипра денежные средства вкладчиков из Казахстана невелики.

Кроме того, он отметил, что на сегодня на депозитах кредитных учреждений Кипра находится около 25,6 миллиарда долларов нефинансового сектора зарубежных стран. "Пока рано бить тревогу. Окончательное решение по вопросу пока еще не принято. В целом, как физические лица, так и компании могут понести единовременные потери, связанные с уплатой нового налога", - говорит аналитик.

В свою очередь, директор Казахстанского Института макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов отметил, что вице-министр финансов озвучил сумму в 1,1 миллиарда долларов активов в кипрских банках, однако, по его мнению, реальный объем, скорее всего, в 2-3 раза больше, так как часть денег "заходила" через другие страны, а не напрямую из Казахстана.

Также, по словам Худайбергенова, списание денег с этой суммы никак не повлияет на Казахстан. "На экономику больше влияет сам факт вывода из страны тех денег, которые лежат в кипрских банках", - добавил Худайбергенов.

Кроме того, аналитик Сороко добавил, что важным фактором становится возможная задержка с операционными платежами из-за коротких "банковских каникул" на Кипре. По его словам, компании, ведущие финансовую деятельность через банки страны, сейчас могут испытывать сложности из-за невозможности пользоваться денежными средствами, находящимися на счетах кредитных учреждений Кипра, особенно, если не имеют достаточных запасов ликвидности в каких-либо других банках.

"Какое бы решение по данной ситуации не было принято, уже сейчас есть веские основания полагать, что доверие вкладчиков к Кипру, как к "островку стабильности", подорвано", - комментирует Сороко. Между тем, аналитик подчеркнул, что определенный отток денежных средств из банковского сектора страны практически наверняка произойдет. По его словам, переток средств в другие оффшорные зоны возможен, но созданный прецедент может заставить вкладчиков увеличить количество банковских операций через стабильные банки с устойчивыми рейтингами, даже если это будет для них дороже.

Однако оценка аналитиков "ФИНАМ" расходится с мнением председателя Национального банка Казахстана Григория Марченко, который ранее сообщал, что депозитов казахстанских юридических и физических лиц в кипрских банках не просматривается. По словам Марченко, у казахстанских банков нет отношений с кипрскими банками, то есть Кипр был больше российской сферой интересов.

Напомним, власти Кипра намереваются ввести налог на депозиты в ответ на финансовую помощь от Европейского союза в размере 10 миллиардов евро для спасения экономики страны. В этих целях предполагается введение одноразового налога на вклады в банках страны в размере, соответственно, 6,75 процента по депозитам до 100 тысяч евро и более 9,9 процента - на суммы свыше этого. При этом от налога планируется освободить вклады до 20 тысяч евро.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц