Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

Назарбаев предложил Турции присоединиться к ЕАЭС

05 июня 2014, 19:29
9

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на брифинге по итогам Четвертого саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств заявил о том, что Турция в будущем может стать ассоциативным членом Евразийского экономического союза, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду. 

Назарбаев также подчеркнул отсутствие каких-либо противоречий между Тюркским советом и Евразийским экономическим союзом. "ЕАЭС является открытым для присоединения других государств. К примеру, Турция и другие страны могли бы в будущем стать ассоциативными членами данного объединения. Вместе с тем, этот вопрос является прерогативой всех государств-членов Евразийского экономического союза",- подчеркнул Глава государства. Напомним, что договор о создании ЕАЭС был подписан главами Казахстана, России и Беларуси в Астане 29 мая. 

Глава государства также отметил, что к союзу планируют присоединиться Армения и Кыргызстан, еще ряд других стран проявляют интерес к развитию торговли с объединением. При этом он подчеркнул, что необходимо работать над его дальнейшим укреплением.

Президент Казахстана подчеркнул важность Совета сотрудничества тюркоязычных государств для Казахстана и государств-членов, отметив, что сотрудничество в экономической и культурно-гуманитарной сфере благоприятно влияет на динамику отношений. Кроме того, он сообщил, что состоявшиеся встречи с главами Азербайджана, Туркменистана и Турции позволили обсудить нынешнее состояние и перспективы двустороннего взаимодействия.

Назарбаев отметил, что на прошедшем заседании были рассмотрены различные вопросы, основным из которых было развитие индустрии туризма. "Турция хорошо продвинулась в сфере туризма, и мы договорились о том, чтобы перенимать ее опыт, готовить необходимые кадры в турецких университетах, - отметил он.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что, уже начиная с этого года, будет обсуждаться совместное развитие единого информационного пространства. "Я предложил рассмотреть вопрос создания специального спутникового телеканала, который будет рассказывать всему миру о тюркоязычных странах, нашей культуре и истории. Кроме того, с его помощью мы сможем привлечь внимание к нашему государству, в частности, рассказать об индустриальной программе Казахстана, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что еще одним важным вопросом на заседании стало развитие транспорта и коммуникаций. Он подчеркнул значимость для экономики страны строящихся автомобильных и железных дорог. Назарбаев обратил внимание на то, что железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран, планируемая к завершению в нынешнем году, будет способствовать дальнейшему развитию транспортной и логистической сети в регионе.

 

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц