"Он был счастлив, когда надел чапан". Как казашка вышла замуж в Венеции

30 октября, 09:22
45
"Он был счастлив, когда надел чапан". Как казашка вышла замуж в Венеции - Коллаж: Tengrinews.kz
Коллаж: Tengrinews.kz

Алматинка Адель Хасенова не так давно вышла замуж за жителя Германии. Свадьба молодых проходила в Венеции и длилась три дня. О том, как родственники отреагировали на их союз и нетрадиционную свадьбу, девушка рассказала корреспонденту Tengrinews.kz

Адель Хасенова (Штраух) из Алматы уехала учиться в Гонконг. В последний год обучения в бакалавриата девушка познакомилась со своим будущим супругом.   

"Рафаэль на тот момент основывал свою компанию в Гонконге. Мне оставалось учиться несколько месяцев, я вернулась в Казахстан и поступила в магистратуру, параллельно работала. Рафаэль часто предлагал мне встретиться, но у меня не было тогда времени", - рассказала казахстанка. 

Через два года девушка поехала отдыхать с друзьями в Гонконг, где снова встретилась с Рафаэлем.

"Возможно, это банально, но во второй раз при встрече мы поняли, что хотим быть вместе. С детства я очень часто переезжала с родителями, но, встретив Рафаэля, почувствовала, что я дома. У нас никогда не было межнационального недопонимания или столкновений менталитетов. Конечно, бывают и ссоры, как и у всех пар. Но такие вещи, как воспитание детей, отношение к семье и родителям, у нас совпадают", - поделилась девушка.

Спустя год отношений влюбленные познакомились с родителями друг друга. 

"На тот момент я уже переехала в Гонконг. По поводу национальности у родителей не возникало вопросов или каких-либо противоречий. Это не обсуждалось, что он не из Казахстана. Были самые обычные переживания родителей, не обидит ли меня человек", - рассказала Адель. 

По словам девушки, встреча ее родных с будущим женихом была волнительной. 

"В Казахстане все его очень ждали, наготовили много еды, как у нас принято. Рафаэль приехал к моим родителям с подарками. Перед приездом в Казахстан я сказала будущему супругу: "Чтобы всех порадовать, ты должен съесть все, что будут накладывать". Через час застолья он мне говорит: "Я съел все, что у меня было". В этот момент я ему сказала, что это были только закуски и салаты, позже принесут горячее. Мой муж, конечно, был в шоке, но все равно съел все до последней крошки. Ему очень понравилась наша кухня, особенно бешбармак и казы", - поделилась казахстанка. 

С мамой супруга девушка познакомилась в Мюнхене. "Я очень хотела понравиться его маме, ведь если отношения не складываются с родителями, то, скорее всего, не получится и у молодых. Я не знала, как она отнесется к тому, что я не из Германии. Но мне повезло, его мама очень энергичный и веселый человек. Я жила с ней на протяжении месяца, она намного активнее меня и всех моих подруг. Сейчас у нас очень хорошие отношения", - рассказала девушка. 

Спустя два года после знакомства Рафаэль сделал предложение Адель, и молодые расписались. 

"В Германии принято спрашивать разрешения у родителей на брак. Самое главное слово в нашей семье было за бабушкой, а она в нем души не чает. На тот момент мы жили три года, и родные были не особо удивлены этому", - рассказала Адель Хасенова. 

Молодые решили устроить свадьбу в Венеции. Торжество длилось три дня. В первый день родственники Рафаэля и Адель познакомились в ресторане. На второй день прошла небольшая церемония и торжественный ужин. На третий день после свадьбы состоялся обед со всеми гостями.  

"У нас небольшие семьи, мы позвали самых близких членов семьи и друзей. С организацией свадьбы никто из родных не давил, мы делали все сами. В наших семьях традиции мы любим, стараемся соблюдать. Я очень хотела провести кыз узату в традиционном стиле, наши друзья-иностранцы очень просили об этом, им хотелось узнать о традициях и обычаях моей родины. Но возникли сложности в перевозке артистов, костюмов и прочего. В итоге мы решили провести торжество без какого-либо намека на религию и традиции, просто сыграли красивую свадьбу", - рассказала она. 

В первый день родные знакомились друг с другом и обменивались подарками. За столом говорили на немецком, русском, английском и казахском языках. "Были небольшие трудности перевода, но все равно было шумно и весело. Это было что-то вроде кудалыка. Честно говоря, мы забыли, что наши родные не были знакомы до этого. Для меня это было волнительно, но все друг с другом общались как старые друзья", - поделилась девушка. 

Некоторые национальные традиции молодые все же соблюли. Например, на близких родных жениха надели казахскую национальную одежду.

"Во время ужина моя семья надела на Рафаэля и его брата чапаны, а на маму супруга - камзол. За год до этого на свадьбе моих друзей в Казахстане Рафаэль увидел, что на взрослых людей после тостов надевают чапаны, ему было интересно, я рассказала, что это не дается просто так и нужно это заслужить. Он был безумно счастлив, когда на него надели чапан, для него это было что-то вроде планки, что его приняли и он заслужил это. Смешно, что ему очень идет", - рассказала Адель. 

По словам девушки, на свадьбе было 50 человек из Казахстана. Остальные гости были из Индии, Англии, Америки, Бразилии, Австралии, Арабских Эмиратов, Франции, Германии, Гонконга и Австрии.

"Мы провели нерелигиозную церемонию в церкви. Мы обменялись кольцами, прочли клятвы перед всеми собравшимися. После этого катера и лодки привезли гостей ко дворцу, где состоялась сама свадьба. Нам хотелось подарить гостям сказку, так как это был бал-маскарад. Наши друзья и родные приехали из разных стран, мы хотели, чтобы они насладились красотой Венеции", - поделилась она. 

"На свадебном ужине я показала видео из красивых мест Казахстана, где я в саукеле в национальном костюме играю на домбре. Мы рассказали гостям, что вот так выглядела бы свадьба примерно сто лет назад. Это было принято очень хорошо, кто-то плакал, кто-то аплодировал стоя", - поделилась она. 

Сейчас молодожены живут в Берлине.

"Я планирую взять фамилию супруга, он не настаивает на этом, но мне бы очень хотелось, семья должна быть на одной фамилии", - заключила девушка. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц