ООН надеется получить приглашение на переговоры по Сирии в Астане - СМИ

04 января 2017, 20:15
23
ООН надеется получить приглашение на переговоры по Сирии в Астане - СМИ - Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

ООН надеется получить приглашение на переговоры по Сирии в Астане, передает РИА Новости. Сообщается, что переговоры по Сирии в cтолице Казахстана могут стартовать 23 января: такая дата была названа сегодня несколькими источниками.

В офисе спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры заявили, что рассчитывают получить приглашение на переговоры в Астане. По их словам, дата 23 января уже была упомянута в приложении к резолюции СБ ООН, где значится в качестве дня, когда начнется работа в Астане с участием ООН. Эту же дату упоминал и глава МИД Турции.

"Как мы понимаем, организаторы Астаны ведут подготовку. Мы ожидаем, что нас пригласят, и планируем там быть", - сказал помощник спецпосланника ООН по Сирии Майкл Контет. Он добавил, что офис спецпосланника по Сирии воздержится от дальнейших комментариев до тех пор, пока не получит приглашения на встречу.

Также стало известно, что в рамках подготовки ко встрече представители так называемой "оппозиции" взяли на себя обязательство к 16 января утвердить состав своей будущей делегации.

"Оппозиция обязуется сформировать делегацию для проведения специальных переговоров, нацеленных на всеобъемлющее политическое решение сирийского кризиса, к 16 января 2017 года при участии гарантов". Такое заявление содержится в тексте соглашения по подготовке встречи с представителями властей страны в столице Казахстана.

Результатом работы двух делегаций в Астане должна стать подготовка дорожной карты с целью разрешения сирийского кризиса в кратчайшие сроки. Сообщается, что работа обеих делегаций будет проходить под эгидой стран-гарантов - России и Турции. 

Ранее о дате начала межсирийских консультаций в Астане сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Как сообщило агентство Bloomberg, дипломат заверил, что его страна продолжит работу над поиском политического решения кризиса в САР.

Кроме того, Чавушоглу добавил, что Анкара совместно с Москвой прорабатывает меры в отношении нарушителей режима прекращения огня в Сирии. Детали такой работы, однако, не приводятся.

Вместе с тем сообщается, что на сегодняшний день состав участников консультаций в Астане по-прежнему не определен. 

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что договорился с турецким лидером Тайипом Эрдоганом о предложении конфликтующим сторонам в Сирии продолжить процесс мирных переговоров на новой площадке в Астане. По его словам, эта площадка может дополнять женевские переговоры.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе телефонных переговоров с Путиным и Эрдоганом поддержал данную инициативу и заявил о готовности предоставить площадку для таких переговоров в Астане.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц