1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Пакистан вслед за Турцией отправит в Катар 20-тысячную армию

  • 46

Фото: Yenicag.Ru Фото: Yenicag.Ru

Пакистан вслед за Турцией отправит в Катар военный контингент, сообщает Yenicag.Ru cо ссылкой на пакистанские СМИ. Решение направить 20 тысяч военнослужащих принято в рамках соглашений в военной сфере между Пакистаном и Турцией.

Ранее делегация из шести представителей Катара прибыла в столицу Пакистана Исламабад с официальным визитом. Целью поездки было обсуждение обострения ситуации в Персидском заливе. Сообщается, что перед визитом в Пакистан катарские дипломаты посетили Лахор, где провели встречу с главным министром Пенджаба Шахбазом Шарифом. Во время диалога Шарифу было передано послание эмира Катара Тамима бин Хамада Аль-Тани о том, что Пакистан должен играть важную роль в разрешении дипломатического кризиса в Персидском заливе.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган одобрил законопроект, позволяющий разместить турецких военнослужащих на базе в Катаре, и сотрудничество по обучению жандармерии этой страны. В поддержку закона о размещении турецких военных в Катаре проголосовали 240 депутатов от правящей Партии справедливости и развития и оппозиционной Партии националистического движения.

В парламенте объяснили, что законопроект направлен на поддержание обороноспособности вооруженных сил Катара и на улучшение координации между двумя странами. Предполагается, что страны проведут совместные военные учения. Законопроект в том числе направлен на поддержание мира в регионе.​ Детали реализации законопроекта будут установлены позднее.

Напомним, 5 июня многие страны Персидского залива, в числе которых Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет, разорвали дипломатические отношения с Катаром. Причиной тому стало, как утверждают инициаторы этого процесса, спонсирование Дохой мирового терроризма, а также попытка дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке.

Официальный представитель МИД Пакистана Нафис Закария сообщил, что у страны пока нет планов разорвать дипломатические отношения с Катаром, но если будут какие-то изменения, ведомство немедленно опубликует официальное заявление.