Племянник Ким Чен Ына причастен к нападению на посольство КНДР - СМИ

31 марта, 01:56
1
Посольство КНДР в Мадриде. Фото: ©REUTERS
Посольство КНДР в Мадриде. Фото: ©REUTERS

Племянник лидера КНДР Ким Чен Ына и сын погибшего в Малайзии Ким Чен Нама - Ким Хан Соль может являться одним из авторитетных членов группировки "Гражданская оборона Чхоллимы", взявшей на себя ответственность за февральское нападение на северокорейское посольство в Мадриде. Об этом газете "Чосон Ильбо" рассказали неназванные источники, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

"Согласно информации из источников, влиятельным членом является Ким Хан Соль, сын кровного брата Ким Чен Ына, который был убит северокорейскими агентами в Куала-Лумпуре два года назад", - говорится в статье.

Группировка "Гражданская оборона Чхоллимы" оказалась в центре внимания общественности после того, как взяла на себя ответственность за нападение на посольство КНДР в Мадриде. По данным Национального суда Испании, в общей сложности в нападении участвовали десять человек, в том числе гражданин Мексики, живущий в США, Адриан Хон Чан (лидер группы), гражданин США Сэм Лю и Республики Корея У Нан Ли.

Согласно материалам следствия, после того как группа оказалась на территории посольства, трое из нападавших увели временного поверенного в делах КНДР в Испании в отдельную комнату, а после того как временный поверенный заявил, что "не предаст свою страну", ему связали руки и надели на голову мешок. В течение нескольких часов нападавшие удерживали людей, которые находились в посольстве, связали им руки и избивали. Группа нападавших покинула здание, унеся два компьютера, два жестких диска, флеш-накопители и мобильный телефон. Спустя пять дней после нападения Адриан Хон Чан вступил в контакт с ФБР в Нью-Йорке, предоставив информацию о нападении, а также полученные в посольстве аудиовизуальные материалы.

Через два дня после обнародованной судом информации на сайте группировки появилось заявление, в котором утверждалось, что произошедшее "не было нападением".

"Мы приняли ответные меры на чрезвычайную ситуацию в посольстве в Мадриде. Нас пригласили в посольство, и никто не был связан или избит, хотя сообщают обратное. Из уважения к принимающей стране оружие использовано не было", - отмечалось в сообщении группировки.

Кроме этого, в заявлении говорилось о том, что "информация из Мадрида не передавалась в ожидании вознаграждения".

"Организация поделилась определенной информацией, которая представляет собой чрезвычайную ценность для ФБР в США на условиях конфиденциальности. Информация была предоставлена добровольно по их запросу, а не по нашему", - утверждается в сообщении группировки.

О самой группировке "Гражданская оборона Чхоллимы" известно немного. Ее численность, а также месторасположение штаб-квартиры также неизвестны. Самым примечательным фактом вокруг этой организации является то, что 1 марта, в день 100-летия национального Движения Самиль, или Движения 1 марта, положившего начало смене имперской политики Японии на Корейском полуострове, "Гражданская оборона Чхоллимы" опубликовала декларацию о создании "Свободного Чосона - временного правительства и единственного законного представителя северокорейского народа".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц