Порошенко обратился к НАТО: "Путин рассказывает миру сказки"

29 ноября, 20:39
45
Петр Порошенко беседует с украинскими военными на границе с Россией. © bild.de
Петр Порошенко беседует с украинскими военными на границе с Россией. © bild.de

События 25 ноября в Керченском проливе показывают агрессивные намерения президента России Владимира Путина аннексировать еще часть Украины. Об этом в интервью немецкой газете Bild заявил президент Украины Петр Порошенко, пишет ИноТВ.

С точки зрения Кремля, морской конфликт в Азове нацелен на улучшение положения украинского президента перед выборами. Сам Порошенко, однако, это отрицает. "Не верьте лжи, которую рассказывает Путин. Это смешно!" - сказал глава Украины в интервью немецкому изданию. По его словам, "Путин рассказывает миру сказки, и сейчас снова".

Порошенко уверяет, что украинские моряки соблюдали международное право, а Украина предъявила все доказательства того, что российские военные на них напали.

"Мы должны были отреагировать после этого акта агрессии, и поэтому я приказал ввести военное положение в некоторых регионах, потому что мы должны защитить нашу страну. Так уже было в 2014 году: Путин хочет аннексировать еще часть Украины, он действует точно так же, как тогда", - сказал он.

Украинский президент уверен, что лидер Кремля хочет возродить российскую империю: "Крым, Донбасс, он хочет всю страну". По версии Порошенко, Путин считает себя императором, причем его империя не может функционировать без Украины - "он рассматривает нас как колонию".

Однако, по словам Порошенко, с тех пор, как он занимает пост президента, "Украина больше не колония". С его точки зрения, Путин "ненавидит идею" о том, что Украина хочет стать частью Европы и НАТО, поэтому сейчас наблюдается "возобновленная российская агрессия", и есть указания, что Россия, возможно, планирует новое сухопутное наступление.

Порошенко вновь призвал страны НАТО направить военные корабли в район керченского инцидента, "чтобы помочь Украине и позаботиться о безопасности".

По его мнению, Путин понимает только язык сплоченности западного мира. Нельзя просто мириться с "агрессивной политикой России - сначала был Крым, потом восток Украины, теперь он хочет Азовское море. Германия тоже должна спросить себя: что сделает Путин дальше, если мы его не остановим?"

Также Порошенко потребовал немедленно ввести новые санкции в отношении России, чтобы Путин освободил украинских военнослужащих и открыл морской коридор для международных судов. Он подчеркнул, что речь идет не только об "украинских торговых судах", но и о трех немецких кораблях, которые не могут двигаться дальше.

Со слов Порошенко, сразу после инцидента в районе Азовского моря он позвонил Путину и попросил немедленно провести переговоры. "Но все точно так же, как в 2014, 2015 и 2016 годах: когда войска Путина нападают на Украину, он просто перестает идти на контакт", - заверил украинский президент.

"Я не хочу войны. Чего я хочу, так это мира для нашей страны. И если Путин отведет свои войска от границы, мы сразу же снимем военное положение. Но, к сожалению, у меня мало надежды на то, что Россия прекратит агрессию", - сказал Порошенко журналисту Bild.


Петр Порошенко с репортером издания Bild Полом Ронцхаймером. © bild.de

Накануне Владимир Путин, комментируя инцидент в Керченском проливе, который закончился задержанием украинских кораблей, назвал его провокацией. По его словам, заинтересован в этом был в том числе Петр Порошенко в преддверии выборов в Украине.

По поводу захвата украинских военных судов и моряков Путин заявил, что два сотрудника Службы безопасности Украины "фактически руководили этой спецоперацией, явно заготовленной заранее… для того, чтобы ввести военное положение в стране".

"Мне иногда странно смотреть... Сегодняшние украинские власти с успехом продают антироссийские настроения - у них другого ничего уже не осталось, нечего продавать", - сказал Путин.

"Такое впечатление: чего они не сделают - им все сходит с рук. Если они потребуют сегодня младенцев на завтрак - им, наверное, подадут и младенцев. А что же, скажут, они хотят кушать - с этим ничего не поделаешь", - заявил он.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц