В Украине объявлено военное положение

27 ноября, 03:51
33
© Reuters
© Reuters

Верховная Рада Украины на экстренном заседании 26 ноября утвердила указ президента Петра Порошенко о введении в стране военного положения. За соответствующий законопроект проголосовали 276 депутатов, сообщает "Украинская правда".

Во время выступления в Раде глава государства сообщил, что частично изменил свой указ. Он предложил ввести военное положение не на всей территории Украины, а только в отдельных областях.

Речь идет об областях, расположенных вдоль российской границы, приднестровского участка молдавской границы и на побережье Черного и Азовского морей. 

В этот перечень входят Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Луганская, Донецкая, Сумская, Харьковская, Черниговская, Винницкая области.

В соответствии с текстом указом президента, опубликованным на сайте Верховной Рады, военное положение вводится в Украине с 14:00 26 ноября. Оно продлится 30 дней, до 14:00 26 декабря 2018 года.

Ранее народный депутат Мустафа Найем в своем Facebook сообщил, что введение военного положения на территории Украины может временно ограничивать ряд конституционных прав граждан - от права на выборы и на протест до права на неприкосновенность жилища. 

При этом Порошенко подчеркнул, что ограничивать права граждан власть будет только в случае наземной российской военной агрессии.

Также Верховная Рада согласовала назначение выборов президента Украины на 31 марта 2019 года. За соответствующее решение проголосовали 298 народных депутатов. 

Военное положение в Украине вводится после морского конфликта, который произошел в воскресенье, 25 ноября. В этот день российские пограничники обстреляли и задержали три украинских военных корабля в Керченском проливе.

В ФСБ заявили, что корабли незаконно вошли в российские территориальные воды. По утверждению Украины, суда совершали плановый переход из Одессы в Мариуполь, а Россию об этом предупреждали. При обстреле получили ранения несколько украинских моряков.

Россия обвинила украинских моряков в нарушении границы российского "территориального моря" у берегов Крыма. Киев обвинил Москву в нарушении права на свободное судоходство и акте агрессии.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц