Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Расследовать обвинения против Рахата Алиева требует конгрессмен США

20 мая 2013, 14:37
9
Американский конгрессмен Брэд Шерман (Brad Sherman) попросил Европейскую комиссию расследовать обвинения в нарушении прав человека против бывшего посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева, который сейчас проживает на Мальте, сообщает Malta Today.

Суд Мальты ранее заявил, что полиция не имеет юридических прав для расследования обвинений против Алиева в пытках телохранителей бывшего премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина в 2000 году. Алиев якобы пытался заставить их признаться в подготовке Кажегельдиным государственного переворота.

Шерман в письме на имя Европейского комиссара по вопросам юстиции Вивиан Рединг (Viviane Reding) и председателя Комитета по правовым вопросам Европарламента Клауса-Хайнера Лейне (Klaus-Heiner Leine) просит органы ЕС и мальтийские власти провести тщательное расследование предполагаемых преступлений, совершенных Алиевым.

"Наиболее серьезными обвинениями против Алиева являются обвинения, выдвинутые Сатжаном Ибраевым и Петром Афанасенко, телохранителями Кажегельдина, утверждающими, что Алиев пытал их, чтобы заставить ложно обвинить своего начальника в подготовке государственного переворота в 1998-1999 годах", - пишет конгрессмен, который является старшим членом Комитета палаты представителей Конгресса США по иностранным делам.

Ранее Кажегельдин и его телохранители пообещали обратиться в Европейский суд по правам человека, если правоохранительные органы Мальты не заведут дело на Алиева.

"Также есть обвинения против Алиева и в других юрисдикциях ЕС, которые включают отмывание денег и убийство. Я не могу судить о правдивости обвинений, однако в качестве члена Комитета палаты представителей по иностранным делам, считаю, что эти серьезные обвинения должны быть изучены", - добавил Шерман.

Отмечается, что о переезде Алиева на Мальту в 2010 году стало известно, когда его бывший юрист Пио Валлетта (Pio Valletta) подал иск против него с требованием выплатить 1,5 миллиона евро за оказанные юридические услуги. Выяснилось, что Валлетта, являясь директором компании Fort Cambridge plc, посоветовал супруге Алиева Эльнаре Шоразовой приобрести одну из квартир компании на Мальте. Так, Алиев смог получить постоянный вид на жительство на острове. По данным финансовой разведки, деньги Алиева попали на Мальту, а затем в налоговую гавань Сент-Китс и Невис. Кроме того, венский прокурор Беттина Вальнер уже начала уголовное расследование по подозрению Алиева в организации убийства банкиров Нурбанка.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц