Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Кажегельдин хочет подать на Алиева в Европейский суд по правам человека

29 ноября 2012, 12:33
27
Рахат Алиев. Фото ©<a href="http://www.azh.kz" target="_blank">azh.kz</a>
Рахат Алиев. Фото ©azh.kz
Бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин и двое его телохранителей пообещали добиваться справедливости в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), если правоохранительные органы Мальты не заведут дело на Рахата Алиева. Об этом изданию Malta Today рассказал их адвокат Лотар де Мезьер.

Юрист прибыл на Мальту для переговоров с представителями власти и оппозицией. Он пытается добиться того, чтобы мальтийские суды заставили местную полицию завести дело на Алиева по факту пыток и преступлений против человечества. В частности, телохранители Кажегельдина утверждают, что они подвергались пыткам на допросах в тюрьме по приказу Алиева, который в 2000 году работал заместителем председателя КНБ Казахстана. Целью пыток было получение показаний о том, что Кажагельдин запланировал в Казахстане государственный переворот.

По данным издания, ранее полиция отказалась принять четыре заявления на Алиева. Повторное прошение Кажегельдина и его телохранителей о расследовании этого дела также может быть отклонено. Генеральный прокурор Мальты аргументирует это тем, что указанные в заявлениях преступления были совершены на территории Казахстана и у мальтийских правоохранительных органов нет юрисдикции для проведения расследования. Однако адвокат Кажегельдина не согласен с этими доводами.

"Я безусловно не согласен с позицией генерального прокурора, поэтому буду ждать решения суда", - заявил Лотар де Мезьер. По словам адвоката, он примет решение о направлении дела в Европейский суд по правам человека только после того, как "все средства правовой защиты интересов его клиентов на Мальте будут исчерпаны". Де Мезьер добавил, что для Мальты будет "постыдным", если ему все же придется обратиться в ЕСПЧ.

Напомним, что Алиев, заочно осужденный в Казахстане за измену родине, подготовку госпереворота, похищение людей и ряд других тяжких преступлений, живет на Мальте с 2010 года. Он прибыл сюда из Австрии, где скрывался с 2007 года.

Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц