Родственникам Ким Чен Нама дали две недели, чтобы забрать тело

19 февраля 2017, 15:13
2
Кадр с камеры видеонаблюдения аэропорта с одной из подозреваемых.
Кадр с камеры видеонаблюдения аэропорта с одной из подозреваемых.

Полиция Малайзии пытается связаться с родственниками старшего брата лидера КНДР Ким Чен Ына - Ким Чен Нама, чтобы они помогли идентифицировать тело, сообщает Reuters. По этому поводу между дипломатическими службами Малайзии и КНДР возникла размолвка. Северная Корея заявила, что не примет отчет о вскрытии и обвинила Малайзию в "сговоре с внешними силами", подразумевая Южную Корею.

По данным СМИ, точная причина смерти пока не установлена. Сообщается, что родственникам Ким Чен Нама дают две недели, чтобы забрать тело. В свою очередь, по данным спецслужб Южной Кореи, погибший проживал со своей второй женой на территории Макао, под защитой Китая.

Также на пресс-конференции представители полиции Малайзии заявили, что по подозрению в убийстве Ким Чен Нама разыскиваются четыре гражданина КНДР. Они покинули страну в день преступления по обычным паспортам, в связи с этим было направлено обращение в Интерпол. Сейчас в рамках расследования задержан один гражданин КНДР, гражданки Вьетнама и Индонезии, а также подданный Малайзии.

По поводу задержания гражданки Вьетнама в СМИ выступил ее предполагаемый родственник по имени Джозеф Доан (Joseph Doan). Он заявил, что задержанная Доан Тхи Хюонг - его сестра. Она якобы родилась в 1988 году в провинции Намдинь, что соответствует данным малайзийской полиции. Сам мужчина занимается рисоводством. По его словам, Тхи Хюонг покинула дом в 18 лет и приезжала временно, не предупреждая родных. "Каждый раз, когда она приезжает, я только могу попросить ее учиться и работать", - говорит Джозеф.

Напомним, ранее золовка другой задержанной - гражданки Индонезии Сити Айсиа, заявила, что девушка расценивала произошедшее как розыгрыш для телешоу. Девушка якобы говорила, что, по задумке, она "должна нанести руками на щеки объекта розыгрыша красный перец", однако "видео ей не показывали", так как организаторы шоу утверждали, что "оно только для трансляции в Японии". Похожую позицию выразила и Доан Тхи Хюонг.

Покушение на Ким Чен Нама произошло 13 февраля в аэропорту Малайзии, откуда он должен был вылететь в Макао, где проживают члены его семьи. Следователи полагают, что покушение на брата северокорейского лидера было совершено двумя женщинами, которые затем скрылись с места преступления. По разным версиям, Ким Чен Нама могли ранить отравленными иглами, плеснуть в него токсичной жидкостью или провести по лицу смоченным в каком-то веществе тампоном. Еще одной версией является убийство посредством смоченного неизвестным веществом куска ткани. Южнокорейская пресса со ссылкой на экспертов не исключает, что в ходе нападения могло быть использовано высокотоксичное вещество нервно-паралитического действия VX. Официального заключения о причине смерти пока нет.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
@ TengriMIX
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц