Россия и Турция продолжат использовать астанинский формат по Сирии - Путин

18 сентября 2018, 00:45
4
РИА Новости©
РИА Новости©

Россия и Турция будут и далее использовать астанинский формат для урегулирования в Сирии и формировать конституционный комитет, надо обеспечить работу этого комитета в самое ближайшее время. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с турецким лидером Тайипом Эрдоганом в Сочи, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Важно, что и Россия, и Турция намерены и далее всемерно использовать астанинский формат, возможности поиска долгосрочных политических развязок в Женеве под эгидой Организации Объединенных Наций. Продолжим работу по формированию конституционного комитета из числа представителей сирийского руководства, оппозиционных сил и гражданского общества. Задача - обеспечить запуск его работы в самое ближайшее время", - подчеркнул Путин.

По его словам, Россия и Турция подтвердили решимость бороться с терроризмом в Сирии во всех его формах и проявлениях. "По нашему общему мнению, практическая реализация спланированных шагов даст дополнительный импульс процессу политического урегулирования сирийского конфликта, позволит активизировать работу на женевской платформе и будет способствовать возвращению мира на сирийскую землю", - заявил Путин.

В свою очередь Эрдоган заявил, что на переговорах в Сочи с российским коллегой они согласились решать идлибский вопрос в духе астанинского процесса.

Лидеры России и Турции также договорились создать к 15 октября демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск в сирийской провинции Идлиб глубиной 15-20 километров. По словам Путина, к 10 октября предполагается, по предложению Эрдогана, вывести из этой зоны тяжелое вооружение, танки, реактивные системы залпового огня, орудия и минометы всех оппозиционных группировок. Контроль в демилитаризованной зоне будет организован подвижными патрульными группами турецких подразделений и российской военной полицией.

Кроме того, министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц