Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Шотландия грозит заблокировать выход Британии из ЕС

26 июня 2016, 21:53
15
Фото с сайта news.meta.ua
Фото с сайта news.meta.ua

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что шотландский парламент может наложить вето на выход Великобритании из состава Европейского союза, сообщает BBC News.

В интервью изданию она сказала, что парламент Шотландии должен официально согласиться на выход Британии из ЕС, и что она будет призывать шотландских парламентариев голосовать против этого. По словам Стерджен, она хочет защитить народ Шотландии от негативных последствий "брексита".

"Шотландия ясно и решительно проголосовала за то, чтобы остаться частью Евросоюза", - подчеркнула лидер Шотландской национальной партии (SNP). Ранее она отмечала, что "брексит" может стать предлогом к проведению второго референдума по вопросу о независимости Шотландии. 

По словам лидера Шотландской национальной партии, право вето можно использовать на том основании, что 51,9 процента подданных королевства, участвовавших в референдуме, высказались на плебисците за выход из ЕС, хотя почти две трети - 62 процента - шотландских избирателей проголосовали против Brexit. При этом Стерджен отметила, что пока необходимо посмотреть, как будет развиваться ситуация и к чему приведут переговоры Эдинбурга с британскими и европейскими властями, а также Лондона с Брюсселем.

Напомним, 24 июня сторонники выхода из ЕС победили на референдуме в Великобритании. Историческое решение о выходе из ЕС поддержали 52 процента участников референдума. Против выхода из ЕС проголосовали 48 процентов. Сейчас британцы собирают подписи за повторное вступление в ЕС. 


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц